注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】亲历大雨,见证北京温度!  

2012-07-23 11:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

721,北京遭遇61年来最凶猛、最持久的一次强降雨。作为这场特大暴雨的亲历者,在这个雨夜,我们感受到的不只的暴雨的凶猛,还有一个个普通人不平凡的坚守与勇气、众志成城的精神和北京这座城市在这场大雨中所散发出来的人性的温度、北京的温度。

 

7218点,雨势正大,我的车堵在莲花桥区。一个人坐在车上看着排队等候通行的车辆,心里却并不慌张。收音机一直锁定的北京交通广播一直没有间断过播报与降雨有关的消息,路况、积水点,交管局的警官、各路的记者时时的为车里的人传递着最新的消息,陪伴着还在路上的人们。

 

9点,雨还在下,丝毫没有变小的趋势,在车里的我感受着雨的猛烈,也一点一滴的感受着大雨下人性的温度。广播里,许多人在为遇到困难的朋友出主意、想办法。“先把孩子送回家,车我帮你看着!”这是来自于天通苑的积水点的声音。“咱们几个车把车门都打开,上面支上伞,让内急的朋友先在这里解决一下。”“我车上还有不少瓶装水,哪位朋友需要先拿去应个急吧。”一句句朴实的话语让路上的人们心里多了丝丝暖意,茫茫雨夜,我们并不孤独,一个个普普通通的人,一双双及时伸出的援手,如同黑夜里的烛光,散发出的是人性的温度。

 

940分,等候在路上的车辆突然全部打起了双闪,鸣起了喇叭,这不是司机们在抱怨堵车的时间太长,而是所有人对远在广渠门桥区那一场生命与雨水赛跑的敬意。广渠门桥下积水达4米深,多辆汽车淹没在水中,有的车辆中还有人被困,警察想用绳索将汽车拉出来,但一个人的力量太难了,警察向周围的群众喊,谁来帮忙拉一把?话音刚落就许多群众蜂拥而上,大家齐心协力将水中的汽车拉到路边。当广播中传来在民警和路人的共同努力下,有人被救了出来的时候,广播前的人都欢呼着,那闪亮的车灯光和鸣响喇叭,正是在为人性的温度、北京的温度喝彩。

 

10点,随着公安、、消防、市政等部门的努力,车流在缓缓前行了。广播里,一条条充满爱心的消息让人更深的感受到了这座城市的温度。地铁、公交加开车次,延长运营时间,地铁10号线取消原定的设备调试全力运营,机场快轨进京方向免费乘坐,互联网上,一条条微博暖人心脾,近百辆爱心车免费接送机场滞留旅客,在没了井盖的排水井前,有普通人在守护,时时提醒着过往的行人小心,在十字路口,是交警在雨中执勤疏导交通。

 

在这个雨夜,北京这座古老而又现代的城市迸发出强大的能量,坚守、责任、担当、互助、爱心撑起遮风挡雨的伞,让人们真切的感受到这座城市的精神在闪光,在雨夜,北京,是一座有温度的城。

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018