注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

消失的“红地毯”,城市的美容师  

2012-02-07 12:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消失的“红地毯”,城市的美容师 - 天纵七星 - 天纵七星 的博客
  

春节,一个咱中国人自己的节日,从大年三十到正月十五,处处都洋溢着喜庆祥和。璀璨的烟花、喜庆的爆竹照亮了夜空,然而,当喧闹的街道已恢复了平静,当拥挤的汽车也停止了运行,当当夜空重归宁静,顽皮的孩子早已入睡,当繁华的夜市也进入了梦境,有这样一群人却开始了辛勤的工作,他们就是城市的美容师—环卫工人。

 

节日的清晨,到处是一片寂静,一片安宁,只有满市的街灯与星星辉映。这时,我们的环卫工人正奋战在大街小巷,用辛勤的汗水洗刷着城市的污垢,为人们创造着清新优美的环境。当人们感叹城市的飞速发展,都在以车代步时候,我们的环卫工人却用自己的双脚,在寒夜中丈量着城市的每一条街巷,清除着垃圾,清扫着灰尘。无论是污秽满地,还是积雪难行,哪里有污垢,哪里就有他们奋战的身影;哪里有卫生死角,哪里就有他们劳动的笑声。

 

每逢新春佳节,到处是辞旧迎新的鞭炮,到处是欢乐的笑声,人们在相互祝福的同时,也赞叹着街道的整洁干净。每年春节的爆竹会让街道上披上一层“红地毯”,不知道大家有没有发现,这层大家尽兴愉悦过后的红地毯会在每天清晨变得无影无踪。有谁知道,这里浸透着环卫工人多少辛勤的汗水?随着鞭炮的一次次升空,环卫工作量也在猛增。为了清洁的明天,在节日里的每一个清晨,环卫工人们就悄悄地走出家门,来到工作岗位,忙着清扫鞭炮纸,给市民一个干净整洁的城市卫生环境。 烟花爆竹爆炸后会留下许多碎纸屑,碎纸屑遇雨雪粘在马路上,很难用扫帚扫掉,必须多扫几次或者干脆弯腰用手去拾。在干爽的地面上,鞭炮屑裹挟着大量的粉灰,大扫帚一扫就是一阵灰。街道上的“红地毯”不见了,它变成了城市美容师们脸上的汗水与微笑。

 

环卫工人是平凡的,平凡的不为人知晓,不被人看重。然而,正是这些平凡的工人,日复一日年复一年地用自己的汗水换来城市的整洁。如果说,每个城市的生活,就像一首交响曲,那么,环卫工人则像乐谱上的音符。尽管音符是那样的微小,那样的普通,可他们却在自己特定的位置上发出了悦耳的音响。

 

是他们,用一把扫帚扫出了城市的文明;是他们,用一个簸箕端出了城市的整洁;是他们,每天清晨奏响了城市乐章中的第一个音符。正是一个个小小的音符,才组合成城市生活的和谐主旋律,正是一个个普通的音符,才谱写出了高吭激越的时代强音。走在节日的街头,除了喜庆还有一种感动,且向他们致敬,在这个节日里,你们辛苦了。

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018