注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】乡村教师之美,美在何处?  

2011-09-11 07:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于教师,我们总是怀着崇敬和感恩之心。三尺讲台,两尺教鞭,一种信念,教师就是在这一方讲台上将书本的知识和做人的道理传授给学生。“人梯”、“红烛”、“园丁”、“人类灵魂的工程师”……这些称呼饱含着一代代人对教师的景仰和尊重。所以有人说,教师,是最美的职业。教师之美,美在心灵,美在大爱无疆。教师的爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友爱更纯洁。

    教师之中,有这样一个群体,他们改变了无数孩子的人生轨迹,把根深深扎在乡村的教师。乡村教师的美或许美的更为纯粹,因为乡村的、生活条件、教学条件远远比不上城市,甚至要用艰苦来形容。乡村教师们就是坚守在最艰苦的环境下,教书育人,将知识传播在这些艰苦的地方。

    乡村教师之美,美在坚守。无数的乡村教师,没有抱怨房舍的简陋,没有埋怨工资的低廉,没有嫌弃学生的贫困,只是在默默地坚守,坚守在甚至没有三尺讲台的讲台上。在四周弥漫着世俗习气的环境里,她们依然坚守着内心的淡泊与清雅,很像是一座座精神高地。她们也许没有高深的学问,没有慷慨激昂的言辞,可能也没有儒雅的外表,但却以内心最朴素的爱浇灌着每一棵小花小草,默默地守护着这片精神高地,守护着这些孩子们的未来。

     十年树木,百年树人,没有什么比教育更需要爱心的坚守。乡村教师们待遇微薄,却为教育事业作出了巨大的贡献。当人们习惯于为形形色色的明星偶像激动欢呼时,还有多少人会偶然唱起“长大后我就成了你”的歌词?会想起儿时的自己曾经把教书育人当成自己的理想与追求?
   艰辛也罢,困苦也罢,坚守者依然前行。那些坚守在深山、大漠、草原等艰苦环境下的乡村教师们仍在追求着他们那坚定的信念!村教师就是坚守着爱心的人。正是这样一群默默无闻,常年坚守在基层的乡村教师,因为他们坚守乡村,才有了乡村孩子走出农村的希望。是他们,将自己的人生无私地献给了农村,献给了一代又一代的农村孩子。

    乡村教师之美,美在何处?美在执着,美在坚守!
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018