注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

GDP增速北京垫底,是动力不足还是蓄势待发?  

2011-07-26 23:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,北京市统计局公布数据显示,北京市上半年实现地区生产总值7418.1亿元,比上年同期增长8%,同一季度相比回落0.6%,该增速低于全国平均增速,为全国30多个省市自治区中最低。

 

  GDP增速北京垫底,引发若干思考,是北京的发展动力不足?还是是首都刻意放缓增速蓄势待发?

 

从之前制定的“十二五”规划应该可以看出些端倪,北京在“十二五”规划中就把五年年均增速审慎确定为8%,在全国31个省区市中最低。这是北京贯彻科学发展观、把握发展阶段的主动选择。这个"垫底"GDP是"心里有底"的GDP,是主动降下来的GDP,北京市今年以来,实施"控车市、调楼市、首钢退市"三大举措,吃掉了北京1.8%的增速。三大举措打造的是"宜居"和"长远",这样的主动"降"反而更值得期待。

 

汽车对全市消费的贡献率曾达到60%以上,在消费总量中的比重高达1/3,曾是北京消费的最大支柱。但为了确保方便市民出行,保持城市的可持续发展,北京坚决采取了汽车限购政策。 “限车令”的执行,将北京汽车销售额在全市社会消费品零售额的比重拉低到20%,影响GDP增速1%。

 

房地产投资一直占北京全市投资的半壁江山,占GDP的比重达到8%,相关税收收入也占地方财政收入的20%以上,但为了遏制房价过快上涨,维护人民群众的根本利益,北京以壮士断腕的气魄,果断实施了国内最严格的调控措施,率先提出“稳中有降”的房价调控目标。房地产市场的“升”与“降”,对北京经济运行的影响可想而知。北京市统计局的数字显示,楼市调控后,房地产业在北京GDP中的比重已降至6.3%。上半年,全市销售商品房555万平方米,同比下降18.4%;其中销售商品住宅389.2万平方米,下降19.8%。“限房”政策的实施,直接影响了0.7%的GDP增速。

 

首钢曾是北京的工业支柱,也是北京工业发展史上的一面旗帜,但为了缓解资源环境的矛盾、促进产业升级,北京下大决心实施了首钢搬迁调整。制造业中高耗能、高污染行业持续收缩。今年上半年,黑色金属冶炼及压延加工业增加值下降75.5%,全市规模以上工业增加值按可比价格计算,同比仅增长8%。首钢的退出,拉低GDP增速0.1%。

 

主动调控,舍弃曾经的增长支柱,需要决心,而真正转变发展理念则更需要勇气。近年来诸多地方习惯围绕GDP数据做文章,衡量地方发展上也多以GDP增长数字说话,却很少考虑一味追求GDP增长数据带来的后果。一味的追求GDP很容易形成在发展中求急追快,只追求眼前的增长而对长远发展的形成障碍。北京的主动降速,正是对“以GDP增长论英雄”这种观念的积极扭转。

 

北京市GDP主动降速是"以退为进"的发展策略,更是为今后的发展蓄力。尽管单从数字看来是GDP增速降低了,长远来看,却是为北京赢得了更充裕的结构调整时间,节约了宝贵城市资源,为下一步发展获得了更宽松环境。我们有理由相信,北京在经过一系列的主动调控后,发展的动力会更足,势头会更盛!

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018