注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

捕风捉影造新闻,是缺少常识还是“炒”字作怪?  

2011-04-09 08:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻,重在一个“新”字,消息只有新,才能引起读者的注意,让人有着先睹为快的冲动。现在的新闻“新”字做的是足够好了,有些新闻报道,却失去了新闻最为重要的“真”字。

 

近日,一家媒体报道《梁启超故居饮冰室面临拆迁》,此文一出,波澜四起,文物保护的喊声四起,引发多方争论,而真相却和记者的报道差之千里。报道称,粉房琉璃街115号是新会会馆,也是梁启超故居,梁启超来京参加会试时,就住在该会馆中部处4间北房,因其自号“饮冰室主人”,该室也便被称为“饮冰室”。如今,在两条胡同的南侧墙面上,贴着该胡同的拆迁通知。

 

《梁启超故居“饮冰室”面临拆迁》,一看这标题真吓一跳,一般人的思路是梁先生的饮冰室肯定该是文物,是文物就该好好的保存,怎么能面临拆迁呢?这必然是相关部门文物保护工作没有做好,咋办,口诛笔伐之!

 

而事实是粉房琉璃街115号并不是正牌的“饮冰室”。梁启超名正言顺的“饮冰室”书斋位于天津市河北区民族路46号,建于1924年,其传统说法的故居位于天津市河北区民族路44号。而梁启超赴京会试是1895年,所以,粉房琉璃街115号这个梁启超曾经住过的地方只能算是“准饮冰室”。且粉房琉璃街115号新会会馆也够不上文物保护的级别。

 

真实是新闻的生命,事实才是令人信服的基础。真实,就是事实真实,所写的人物、时间、地点、事情发生发展的经过不能虚构。准确,就是每个事实,包括细节在内都准确无误。一条新闻不经求证那叫失真,失真就不能叫新闻,而只能叫小道消息了。

 

记者连梁启超故居饮冰室是否在北京都没搞清,就武断的认为梁启超故居饮冰室面临拆迁,并进行了失实的报道。历史知识匮乏的记者,用新闻的方式报道了一条小道消息,没有经过求证的新闻登上报纸,如此低级的错误,是记者缺少常识还是捕风捉影的炒作不得而知,只能说此条新闻背离了真实,而报道此事的这位记者缺乏起码的职业道德。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018