注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【三周年灾区纪行】感受地震灾区的“四宗最”  

2011-04-24 11:50:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年5月12日14时28分,在四川这片美丽富饶的土地上发生了里氏8级的汶川特大地震。这场突如其来的灾难让曾经生机勃勃的土地,转瞬间山河破碎、满目疮痍。三年过去了,曾经的地震灾区没有在灾难中倒下,而是在灾难中崛起,在重建中重生。

 

    现在的地震灾区流行着这样一句话:“最漂亮的是民居,最坚固的是学校,最现代的是医院,最满意的是群众。”,这“四最”直观的反映着地震灾区的巨大变化。

  

    最漂亮的是民居,这是三年之后重新踏上这片土地最大的感受。震中映秀镇,干净整洁的街道旁一座座新建的民居让每一个来到这里的人都发出难以置信的感叹,很难想象曾经破碎的映秀在三年时间内就建设成一座魅力十足的小镇,白墙黑瓦的两层小楼就是如今映秀人的新家。北川,一个曾经让人心疼不已的地方,地震让老北川县城化为一片废墟,三年后,北川人已经在异地重建的新北川开始了崭新的生活,带有羌族特色的新房整齐的排列着,让世界展示着三年来援建的丰硕成果。在灾区,走进一个个绿树掩映的新村落,新县镇,看到的统一规划,统一设计,统一建设的高层的楼房,仿佛连体别墅一样的民居,羌族风格的新民居,这些漂亮的民居水、电、燃气甚至是网络都已入户,走进社区、乡村,到处是一片欣欣向荣的景象。

    

    最坚固的是学校。地震中垮塌的学校、遇难的学生最让人心疼。走进北京援建的什邡职业中学,立刻就被宽敞的大门、新建的教学楼、干净明亮的教室和走廊、宽敞的操场 所吸引。高标准的建设质量,高规格的设计方案,整体框架结构,整体混凝土浇筑,多项举措使得灾后重建的学校成为抗震指数最高的建筑。

 

    最现代的是医院这句话在什邡市人民医院得到最好的体现,北京市援建的什邡市人民医院设施完备,CT、核磁、重症监护等先进设备一应俱全,而智力援建更为医院的现代化水平插上翅膀,北京的多家医院与什邡市人民医院的医生定期互访、交流,每天这里都会有来自于北京的专家坐镇,使得医院不只是在硬件水平上,更在软实力上得到大幅度的提升。

 

 

 

   最满意的是群众。在灾区看到最多的是国旗,而满意、感谢是在这里听到最多的声音。基础设施的提升,住房条件的极大改善,从前依靠农业生活的农民如今开办农家乐、小饭店、经营民族特色商品,使生活水平得到了进一步的提高。一位村民对家乡的新貌是这样说的:“灾后重建的农村变化太大了!从来没想过能修得这么好,我们不仅用上天然气了,还通了互联网,跟城里面都没啥子差别。”

   

   行走于地震灾区,所见所闻虽难抹去曾经的悲切,但满目生机令人倍感欣喜。宽阔的大道、别具特色的新居、一流的学校和医院、一天一个样的新生活,脱胎换骨的巨变和灾区流行的“四最”评语都在彰显着社会主义能够“集中力量办大事”的制度优势,都在昭示着曾经的灾区已经重新站立起来,更在书写着四个大字—中国力量!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018