注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【三周年灾区纪行】祖国万岁!  

2011-04-24 23:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

    从四川灾区归来,感受了灾区巨变。几天的时间,穿行于三年前那片曾是废墟的土地上,汶川、映秀、北川、什邡,当年一个个让人牵肠挂肚的地方现在让人非常的欣慰,甚至是有些震撼。新的城镇拔地而起,一个个复活与重生的美丽村镇,如颗颗璀璨珍珠,镶嵌在四川大地上,那些曾经布满泪水的脸庞上开始绽放笑容,幸福祥和正在地震灾区滋长。

 

    映秀镇上白墙青瓦的川西民居,石墙灰顶的羌寨石阁,粉墙金瓦的藏式小楼,映秀人的新家,竟是如此温馨美丽。水磨镇,这座震前饱受工业污染、震后一片废墟的名镇不仅仅是复活那么简单,而是新生!步入水磨,一座有着浓郁羌族风情、美如诗画的小镇展现在我们眼前。青山绿水掩映间,黄色的羌族碉楼时隐时现,中国结、灯笼、牌坊点缀其中,这融合了羌、藏、汉民族风情的建筑把水磨镇装扮得犹如一幅水墨丹青。凡是来过水磨的人,无不对这座藏于群山怀抱中的美丽小镇惊叹不已,全球人居论坛授予其“全球灾后重建最佳范例”荣誉称号。

 

    行走在灾区,一个个崭新而美丽的城镇和村庄,山水田园风光争辉,民族地域特色突出。新北川的安置新房,吉娜羌寨的羌族民居,红白镇的小镇新居,五桂湖的田园风光,一幅幅美丽的画卷,生动地诠释着地震灾区的复活与新生,更在昭示着中国的力量。

 

    从突遇灾难到安定幸福,地震灾区在全国人民的爱心包围下,演绎着浴火重生的奇迹。三年来,举全国之力、集全国之智的“对口支援”模式成为是中华民族共御巨灾的一大创举,浴火重生,来源于优越的制度优势,全国各地千里驰援灾区,彰显了社会主义能够“集中力量办大事”的制度优势,广东援建汶川,山东援建北川,北京援建什邡,援建与希望,总有一股力量把二者有机地维系在一起,这股力量,就是中国力量!正是这些由国家、民族、大爱、坚强和奉献等聚合而成的“中国力量”,使曾经山崩地裂、满目疮痍的灾区重新焕发出新的神采。

   

    如今的地震灾区,在祖国温暖的怀抱里,山川得以重绿,家园得以重建。走过灾区,感受着一处处重生的村寨、乡镇,感受着爱,看着灾区人民如今的幸福生活,看着飘扬在重生了的家园上方的党旗、国旗,我的心情一如镌刻在吉娜羌寨前巨石上的四个大字,祖国万岁!
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018