注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【见证重生】吉娜,美丽女神居住的地方  

2011-04-24 00:06:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉娜羌寨被称为“北川第一村”,“吉娜”二字,在羌语中是美丽女神的意思,“吉娜羌寨”,意即美丽女神居住的地方。一个富有诗意的名字,一个在5.12特大地震灾害中遭受重创的村落。三年的时间,重生的吉娜羌寨又以崭新的面貌矗立在世人眼前。

    一入吉娜,首先看到的是一幅“新房子、新家园、新生活、新产业、新希望”的挂幅标语。

  富有羌族民族特色的建筑和符号一一跃入眼帘,格外引人注目的是高高的碉楼。整个羌寨设计依山就势,层层叠叠,与自然山水融为一体,

 

   地震后重新修建的院落,仍然给人一种古色古香的感觉,家家户户大门上方挂着红灯笼,见我们举起相机,一个羌族小姑娘害羞的转身跑开。

  吉娜羌寨由传统农耕转为旅游服务以后,“羌家乐”、 出售旅游品及当地土特产的小卖铺在寨子里随处可见

  吉娜羌寨全寨所有群众,全部建起了新房,村寨公共设施已经全部建成,投入使用。几乎家家户户都把自己房子的一部分腾出来,用作搞饭店、羌绣培训。羌族同胞开始了由传统农耕转向旅游服务的崭新生活,他们正在用自己的勤劳的双手描绘着幸福的未来。

 与一位坐在自家开的羌族风味饭馆门前的男子攀谈,他告诉我们吉娜发生的巨变,告诉我们他的亲身感受。房子是震后重建的,上下两层共180平方米,一层开饭馆,二层自住。总造价十几万元,政府补助每人2万,无息贷款一部分,自己只拿了很少的钱就盖起了这座漂亮的新房。

 

 

 房间装扮的很简单,却是干净整洁。

 

 房子的主人告诉我们,他家的房子地基有三米深,房梁是水泥浇筑的,能够抗8级地震。问起灾后的生活,他连声说着满意,并指着寨子说:“这寨子比以前强多了,环境好了,收入高了,这是共产党好,社会主义制度好,感谢政府、感谢党,感谢全国人民”

 

  

吉娜羌寨,美丽女神居住的地方,是社会各界和援建者的无疆大爱让美丽重回这里,是当地干部群众在灾难面前的坚强和创造幸福新生活的坚定信心让羌族同胞的脸上重现笑颜。一户人家门前横批为“前程似锦”的对联传递出吉娜人现在的心情。“青山有情昨日灾难去未远,党恩似海今朝幸福更长久” 

 

  一起祝福,美丽女神居住的地方-吉娜羌寨的明天更美好!

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018