注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

破茧成蝶,新老北川见证人间奇迹  

2011-04-22 01:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时光荏苒,三个年头,我们将沉痛埋在心底,低下头凝聚奋起的力量,1000多天,浴火重生,曾经一片废墟的北川,在巨大的灾难后破茧成蝶。

   

    走进北川老县城,地震遗址就像是一块巨大的伤疤,东倒西歪的楼房和街道旁的废墟定格下两年多以前那场巨大的灾难。满目疮痍的地震遗址让人的心情一下子变得沉重起来。

   残破的楼体上,羌族的图腾标志依然醒目。

   倒塌的房子静静的向人们诉说着三年前的惨烈一幕。

 

  废墟旁的桃花开着,气氛却肃穆无比,人们走在街上,鲜有大声谈论的,更多的都沉浸在一种哀思之中。

5·12 ,那个时刻永远被记录在碑石上。鲜花静静地靠在碑前,就那样无声地在碑前站着,我的视线突然模糊了。

  曾经的北川中学已经看不到当时的样子,只有那面国旗依然飘扬。

  灾难中,我们可以看到坚强。北川职高的学生楼上,几条用床单结成的绳索成为当时师生们的生命通道。

  新北川县城永昌镇,向世界证明着一个重建的奇迹。三年内平地新起一座城市,这在世界范围内也是极为罕见的。 

在鲜花绿树掩映中,一座羌风浓郁、设施齐备的新城拔地而起。

   北川新县城以羌族特色为主要建筑风格,外观上均融入了羌族元素。

  新北川的民居,从结构到质量都是一流。

  新北川的中心广场上,一座名为“新生”的纪念碑见证着生命的新生,北川的新生。

     多难兴邦。伴随着新北川的崛起,中华民族再一次在灾难中昂起不屈的头颅,挺起不屈的脊梁,一幢幢新居矗立起的是信心和力量。新老北川,见证着属于中国、属于中国人民的奇迹!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018