注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

 差别化停车收费,能否成为北京治堵的苦口良药?  

2011-04-02 00:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了缓解交通拥堵问题,北京市制定出台了“治堵”新政综合措施,几个限字让北京的交通拥堵状况得到了不小的改善,4月1日起,继限量、限行、限公之后,限停也开始执行了。

 

   4月1号起,北京五环以里地区除居民小区外,所有停车场按照分类原则开始实行新的停车收费政策。分类原则就是差别化停车收费,与限量、限行、限公的举措不同的是,限停并非使用行政手段缓解交通拥堵,而是采用“市场之手”,提升用车成本的方式,让消费者自主做出决定。

 

   北京的拥堵是城市快速发展加重了城市运输的负担,随着外来流动人口和机动车的不断增多,公共交通系统的负担持续增强造成的。拥堵也给人们带来了不少烦恼,“堵就一个字,每天说几次”反映了人们对于交通拥堵的无奈。

 

差别化收取停车费的做法能否成为北京治堵的良药,笔者认为答案应该是肯定的,相比行政性的限制措施,取得的效果有限,而采用经济的手段,让公众自己去做出选择,则更具备可操作性。差别化收取停车费、提高收费金额,用经济调节需求,让驾车者远离高拥堵区域的做法更为有效,也是世界上许多国家用以治堵的良药。

 

在法国巴黎,提高停车代价和难度是交管部门限制机动车辆、治理堵车的主要手段。巴黎停车贵和停车难是出了名的,体积太大的车很难找到车位,因此这里很流行短小的两厢车。再去看看美国,美国号称是“车轮上的国家”,几乎平均每人都有车,不过有一个地方的美国人却几乎不开车,那就是纽约曼哈顿,这是曾经是全美最拥挤的地方,纽约市政府为解决交通问题,对曼哈顿地区的车辆收取高额停车费,使得曼哈顿的停车费居全美国之首,平均每小时停车费达到20美元,曾有报道说,曼哈顿的一个露天停车位甚至卖到了225000美元的天价。而日本东京人很少开车上下班的原因是停车费实在太贵,任何单位都不会预备免费的停车场。如果想开车上班绝对没人阻拦,但每小时从600日元到1500日元(约合人民币40元至100元)的停车费会让车主自己放弃开车上下班的想法,据说这与东京普通白领的时薪相差无几,足以令车主心疼的高昂停车费用是东京政府治理交通的一大法宝。

 

实行差别化停车收费是许多国家解决交通拥堵的药方,对于解决北京交通拥堵顽症也应该是剂良药。有句话叫“良药苦口利于病”,在新的制度实行之初或许会有很多的不适应,但良药总是可以治病的,需要注意的是采取了差别化停车收费后,停车费贵了,可以预见的是违章乱停车的现象就会突出。所以加强停车经营企业和从业人员的管理、保护百姓的合法权益就变得尤为重要。值得肯定是北京将开展为期一个月的停车收费专项检查,剑指黑停车场,停车场是否合法可以上网查询,无证照乱收费等违规者将受到严惩。

 

城市道路是公共资源,政府要保证大多数人的出行权力,就要保证公共交通的畅通,使得公共资源得到最大化的利用,使更多的人受益。提高中心区域的停车收费作为一项治堵举措,目的也还是为了减缓现阶段的交通拥堵,从而给发展公共交通赢得时间和空间,并引导更多的人采用公共交通等绿色方式出行。只有公共交通逐步发展起来,公共交通出行比例大幅度提高,我们才能真正远离交通拥堵。

  评论这张
 
阅读(4343)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018