注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【汶川三周年】走近映秀,浴火重生的魅力城镇  

2011-04-17 02:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 今天的目的地是映秀镇,随着车辆的前行,终于,来到了这个让人牵挂并伤痛的地方,汶川,映秀。走近映秀,山川依然秀美,仿佛三年前的那一场让世界为之动容的灾难未曾降临一般,树还是那样的绿着,越是走近映秀,愈发的有些紧张了。

 

     无数次的在电视上看到过汶川县映秀镇的画面,汶川县映秀镇是地震破坏最为严重的地区,曾经的映秀满目疮痍,地震对映秀造成直接经济损失达45.19亿元,全镇因灾死亡6566人。三年了,曾经的那一座山清水秀风景如画的小镇如今是什么样子?

【汶川三周年】走近映秀,浴火重生的魅力城镇 - 天纵七星 - 天纵七星 的博客
 

  

   走近映秀,走进映秀,和想象中的截然不同。除了漩口中学还保留地震时的惨烈景象外,已经看不见任何地震痕迹了。富有民族风情的民居,带有现代风格的场馆,宽敞平整的街道沿河修建,步行在以土黄色为基调的新映秀镇的大街小巷,坐在街边竹椅上晒着太阳的老人、奔跑在巷道嬉戏欢快的孩童、穿着民族服饰的男男女女,散露出一种温暖。从震后的满城废墟到今天的新城俏丽,一种穿越时空的眩晕感油然而生。看着新映秀镇中那一栋栋宽敞漂亮的新房,感受着新映秀镇人们的幸福,心里甚至是有些羡慕的,因为在大城市,拥有这样一套住房是很多人的梦想。

【汶川三周年】走近映秀,浴火重生的魅力城镇 - 天纵七星 - 天纵七星 的博客
 

有人说,灾难是一面镜子,照见一个个家庭的悲欢离合,我要说,浴火重生的映秀更是一面镜子,照见出一个小镇的沧桑巨变。震后三年,回望汶川,回望天灾过后家国变迁,  映秀的重生,是映秀人民的自强不息,是援建省市的无私援助,更是整个中国,整个中华民族的无私帮助。

 

【汶川三周年】走近映秀,浴火重生的魅力城镇 - 天纵七星 - 天纵七星 的博客
 

 重生的新映秀是个奇迹,却不是唯一的奇迹,在每一个地震灾区,这样的奇迹都已经上演或正在上演。走进新映秀,地震遗址还在描述着大地震那强大的破坏力,而新映秀的民居、街道、孩子的笑脸都在讲述着三年来发生在这片土地上的一幕幕自强不息的奋起和灾后援建的丰硕成果。在漩口中学的遗址上,那面依旧飘扬着的鲜艳国旗,更向世界传递着中华民族的勇气与自信!

【汶川三周年】走近映秀,浴火重生的魅力城镇 - 天纵七星 - 天纵七星 的博客

 

  评论这张
 
阅读(19482)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018