注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】10元和2万,一次关于盐的对比  

2011-03-18 22:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日本震了,核泄漏了,产生核辐射了。

 

有人说核辐射影响海水了,有人说核辐射影响大气了,也有人说核辐射没你们牛,还影响不到中国,众说纷纭。

 

有人忽悠碘盐能防辐射了,有人说超市里抢盐的人如潮涌,一些人整箱整箱地扛回家。有人说,盐价要大幅上涨多买点备着没坏处,于是,有人说闹盐荒了。

 

其实,盐没荒,人慌了。怎么会闹盐荒?食盐一直是国家管制的,中盐总公司说,中国盐产能达到每年8000多万吨 食盐年销量只有800多万吨。由此看来,盐荒不存在,慌的还是人。

 

更有人开始囤积居奇,在食盐上做起了文章,有些地方原本一元一小包的食用盐,昨天已经被哄抬至5元、10元一包。一时间,食盐好像变成了紧俏商品。

 

今天,笔者家住的小区关于盐的议论又多了一项内容,小区东门外的一家不大的杂货店被罚款2万元。原因只有一个,就是这家店昨天以10元一包的价格卖了盐。

 

笔者家附近有家大型超市,在突击抢盐的昨天,超市里的盐断货了,尽管卖到断货,超市里的食盐价格也仍然保持着“本色”,该多少钱多少钱,没涨价。一些没有在超市买到盐的人就来到这家杂货店,杂货店有盐,但是要10元一包,原本1块多钱一包的盐卖到10元一包,杂货店主的说法是那是自己留着吃的,看大家买不到盐,就拿出来卖个高价。今天,超市里的盐大批量到货,还是原价,或许是大家都知道了靠吃盐预防不了核辐射,而盐荒更是无稽之谈,今天买盐的人却比昨天少的多,没有抢盐的现象。随之,昨天买了高价盐的大爷大妈向有关部门举报,于是就有了杂货店被罚款的事情。

 

此次全国许多地方上演的抢盐剧随着国家相关部门的严厉打击,和民众对于核辐射相关知识的了解而迅速淡化下来,如今大家都知道,中国的食盐供应那是绝对的充足,没必要抢购囤积。而杂货店主在这风口浪尖上为了区区几元的小利,动了歪心思,要说他是奸商怕是以这几代高价盐来说是有些冤枉,但他所作所为确实可以算得上是个奸商了。只是这是个不怎么高明的奸商,没算清楚这10块和2万的帐。

 

10块钱和2万块钱,这对比算的上强烈了,那些还想着哄抬盐价谋取暴利的商人,那些还打算利用日本核泄漏的幌子在食盐上狠赚一把的人们,当以此戒!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018