注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】感受身边的“北京精神”—包容!  

2011-11-07 14:29:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过18个月的精心酝酿,汇集近293万市民参与投票的北京精神表述语正式发布,爱国、创新、包容、厚德的北京精神表述语,用八个字概括北京的这座历史文化名城的城市精神与内涵或许不够全面,但北京这座城市里每天发生的人和事,却实实在在的诠释着“爱国、创新、包容、厚德”这八个字
 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

包容该算是北京精神的特征,包容,让全国各地区丰富多彩的融合在北京,形成北京海纳百川、雍容大度的气度。故宫天坛、鸟巢水立方,古典与现代交汇,胡同里、小区内,历史与时尚水乳交融。

 

  作为一个普普通通的,生在北京长在北京的北京“土著”来说,感受最深的也应该就是“包容”了。3岁大的儿子今年上幼儿园了,每天早上把儿子送进幼儿园后,或者在下午接孩子出园之前,许许多多的家长们会在幼儿园们口聊聊教育孩子的经验。如果你在这群家长们之间,你会发现口音是五花八门,简直可以算是个方言学习班了。

 

   年轻的家长,或是孩子的爷爷奶奶姥姥姥爷,跟他们聊天,你会发现在这座公办幼儿园里,来自不同家庭的孩子们正在愉快的成长着。清楚的记得一位口音浓重的老爷子说,“北京好,北京人也好,北京人的大度、大气让他们很感动,北京人从没有歧视过他们,把他们当做是新市民,他的儿子属于来京创业并定居北京的,孩子也进入到公办幼儿园,享受到正规的教育。这让他们一家都感觉到已经和这座城市融为一体。”

 

   是啊,包容已经成为北京的特征,有许许多多的人怀揣着梦想走进这座城市,爱上这座城市,融入这座城市,这座城市让我们很多平凡人实现了许多梦想。在北京,你可以找到中国全部的56个民族的朋友,在北京,缸瓦市基督教堂、牛街清真寺、雍和宫、白云观……数十处宗教场所成为很多人的文化生活中心。

 

  在北京,你可以感受到日新月异的城市建设,你可以感受到的不仅有北京辉煌灿烂的历史文化的温度,更可以感受到北京人文明、包容的北京精神,这种北京精神,带着暖暖的温度,正温暖着来自祖国各地的朋友,这种包容可以用一首歌名来表达,就是奥运会的主题歌《北京欢迎你》。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018