注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】春节夜话--年夜饭  

2011-01-30 07:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  

 

【原创】春节夜话--年夜饭 - 天纵七星 - 天纵七星 的博客

 

随着夜里寥寥无几的几声烟花爆响,春节的气氛开始浓烈了起来。每到这个时候总会提醒让忙碌了一年的自己要多和家人好好休息几天,没事逛逛商店买买年货,准备点礼品送给亲戚,包上个红包给家里几个满地乱跑的小孩子们,而最最重要的就是这大年三十的年夜饭了。

 

打小最希望过的就是春节,因为每到这个时候可以把家里很重要的亲戚们聚在一起,大家有说有笑的吃年夜饭看中央电视台的春节联欢晚会。小的时候对年夜饭的印象特别深刻,因为那个时候家里要来的人比较多,还不到大年三十的时候就已经要开始准备了。那个时候家住在东花市的胡同里,买菜都要去崇文门菜市场。年夜饭的筹备多是在腊月廿八就已经开始了,由家里大人拿着一张手写的清单一样一样的买回家。

 

住胡同的那段日子里,家里的大人都会在大年三十这天晚上欢聚一堂,所以这年夜饭的准备一点不比电影里那满汉全席逊色。那个时候厨房是在平房外面的一个小棚子里,准备好的菜基本上都摆在屋里的一张小床上。我那个时候不参与做饭,但是看着摆得满满一床板的配菜就已经能想象出来这顿饭的丰盛了。一般大人们都到齐了以后都会先在屋里聊一会儿,到天色晚了开始就陆续炒菜。年夜饭一般没有时间要求,所以这顿饭可以说是家里一年当中吃得时间最长的一顿饭了,基本上能吃上两三个小时。那个时候虽然说条件没有现在这么好,但是年夜饭基本上了保持四荤四素四冷四热,大人们喝点白酒,小孩子们一起分享北冰洋汽水。

 

随着北京这几年不断的发展,原来住在胡同里的家现在变成了三居室的楼房,条件比以前不知道好了多少倍。现在要准备年夜饭基本上也不会象小时候那样提前好几天就开始忙活了,因为现在北京的蔬菜供应比过去要丰富了许多,基本上走进大中型超市都能买到新鲜的果蔬和调味品。随着时间的推移,想当年那些喝北冰洋的现在也都有了自己的孩子,原本就是一大家子的人现在是越变越多了。条件好了,这年夜饭的标准也会提高,再不象过去住平房时候那么紧张的准备四荤四素四冷四热,取而代之的是直接在饭店里预定几桌年夜饭,把所有亲戚都聚在一起继续谈笑风生。平时忙的没时间联络感情,正好借这个机会好好叙叙旧,说不定这一吃一聊还就能聊出个新希望、新目标。

 

北京变化了,变得越来越繁荣,老百姓的日子也随着变化越过越好。想着二十年前的胡同生活,再看看现在这丰富多彩的时尚生活,让人在这春节到来之际心里总是暖暖的。暖的是记忆中老北京过年的那股子亲切感,暖的是新北京过年的那股子朝气劲,暖的是回忆中的温馨,暖的是现实中的富足。

 

在这春节将致的时节,心中充满了对年的向往,愿所有北京市民能有一个团团圆圆的除夕夜,吃顿团团圆圆的年夜饭。这儿,给您拜年了!
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018