注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】文明、公仆与警察该干什么  

2010-09-08 17:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文:七星

  北京开展的交通秩序综合整治,取得了相当不错的效果。在大量民警和协管员全时段的整顿下,交通秩序得到了很大改善。相关报道,交通秩序综合整治第一天,北京共计5万余人参与其中,北京市交管局除服务窗口和必要岗位的执勤民警之外,全警动员,参与行动。

  “红灯停,绿灯行”这是连幼儿园小朋友都知道一句话,也是一个人最基本的文明素质,这句我们早已耳熟能详,再简单不过,温馨而又带有警醒力度的提示语,在我们的现实生活中,到底又有多少人能做到。出动如此之多的警力甚至全警动员进行整顿,我们真的需要这种方式才能遵守交通法规么?

  交通警察该算是公务员吧,公务员是要拿工资的,公务员的工资来自于国家税收,有句话说的最好,“公务员就是人民的公仆!”,现在的情况是我们交了税,雇人来管理交通,这些交通管理人员或者说警察就是我们雇来管理交通的,而我们之中的很多人又不去遵守交通规则,需要被人督促管理才能变得文明起来。这听起来有些可笑,自己花钱雇人管理自己,可这又是事实,因为我们的随意、我们的不文明而造成的。

  我们如何该看待我们委托他们照应这些事情?我们是不是该像一个主人那样,自觉小心的关照家里的秩序,并且提醒警察要认真负责的维护秩序,好好干活,不要偷懒,毕竟我们是给他开工资的。一个路口放8个警察,对于警方来说,或许也是种无奈的做法。而如此配置警力,势必会在警力本已严重不足的时候,耽误其他工作。花大力气只为解决非机动车不遵守红绿灯规定、机动车乱停车、占公交道等这样每个人都应该遵守的事情,我们这主人当的恐怕不算合格。

  经常听到影视作品里的一句话“你这是在浪费纳税人的金钱!”而现在,因为我们自己的某些不文明行为,使得需要出动如此之多的警力来解决,让警察来督促我们变得文明。没能让警察最大的发挥其应有的作用,浪费了警力就相当于我们自己浪费了自己的金钱。

  为什么许多人需要警察监督,恐怕是缺乏自觉精神,缺乏把自己当主人的意识。公民是什么?公民是国家的主人,城市的主人。如果我们真把自己当成是国家的主人、城市的主人,那么秩序就是我们的秩序,交通就是我们的交通。公共交通文明是谁的事,不是那些官吏和衙役的事,这是我们自己的事情。只是看我们是不是把自己当主人了。

  
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018