注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【视点】感念师恩,何用“礼”上往来?  

2010-09-10 16:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又一个教师节到了,许多朋友都在已各种各样的形式抒发着对老师的感恩之情、思念之情。

  一提到“老师”这两个字,牵动我们内心的,就总是感动。我忘不了,小学时,那个乌云密布暴雨来袭的前夕,同学们都已被家长接走,而我在孤独的等候,是老师一直陪在我身边,直到父亲来接我,我也第一次看到平日里甚是严厉的父亲在老师的批评下显得有些不知所措;我忘不了,初中时,性格叛逆而顽烈,每每惹了事端后,老师是怎样的原谅我、教育我,甚至流下眼泪;我忘不了,高中时,老师在考试前对每一个学生都很严厉,而在成绩出来后,脸上露出的欣慰的笑容。

  这样的记忆,每个人都会有,而且永远都忘不了。几年、十几年之后,我们都陆续地离开了学校。像展翅的雄鹰,飞向了远方,去实现自己的人生梦想。对那些曾经关爱我们、抚育我们、教导我们的老师,我们常怀感恩之心。

  教师节体现了社会对教师给予足够的尊重,学生或者曾经的学生该如何表达对老师的尊重和敬意?现实很无奈,很多家长崇尚“礼”上往来,于是,教师节也被有些人批评变了味道。教师节送礼谁之过,殊不知,正是家长们的行为导致了教师节送礼之风愈演愈烈。家长们礼送出去了,自己也就安心了,觉得老师会照顾自己的孩子了,其实,礼,安的是自己的心。

  人是需要学会感恩的,不懂得感恩的人,他的眼睛里就缺少泪水,他的灵魂里就缺少彩虹。在一个教师节,老师们的节日,她们需要什么?我想她们不需要贵重的礼品,她们需要的是尊重和肯定。表达对老师的感恩之心,鲜花一束贺卡一张(自己制作的最好)足矣。而不用“礼”上往来,凭白的堕了老师的清誉,不但不能很好的表达感念师恩之情,反增歪门邪道之嫌。而家长们送礼仅仅看到礼送出去了,感觉孩子会受照顾了,却不想想一个喜欢和你“礼”上往来的老师,能不能给你的孩子正确的教育和完整的人格。

  感念师恩不必只到了教师节才行动,而尊师重教更不能变成只到教师节才被谈及的一句话。尊师重教不该只在教师节这天昙花一现,更应该根植在人们的心里,成为一种习惯。我们的心灵,的确需要感恩。无论你身在哪里,无论你位在何方,无论你官居何职,无论你家业多大,无论你时间多紧,无论你工作多忙,你都可以抽出一点工夫,想想老师的教诲,心中常念师恩,也就足够了。

  教师节来了,七星无“礼”可送,却深深的感念师恩,祝福所有的老师身体健康。

  
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018