注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】一个与众不同的新闻发布会  

2010-08-21 17:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

近日,中宣部、文化部、广电总局、新闻出版总署四部门负责人在中央外宣办新闻发布厅举行文化体制改革专题新闻发布会,通报了文化体制改革取得的成效,介绍了进一步深化改革的举措,并就各界关心的问题做出解答。

 

一个新闻发布会,要说没啥新鲜的,每年开的没有一千也有八百了,而此次文化体制改革的新闻发布何以给人的感觉与众不同?

 

   “诚”,一个“诚”字道出了此种玄机。此次新闻发布会并没有想以往那样仅仅是通报通报情况,汇报汇报数字,而是更多的站在实处,将有关措施阐述得清澈透明,即不回避敏感内容,又无含糊不清之语,给人感觉耳目一新,印象深刻。

  

    文化,在当今综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,越来越重要。发展文化产业,推行文化体制改革和每一个公民的利益息息相关。以政府为主导,以公共财政为支撑,千余家博物馆免费开放,18亿人次农民免费看电影,农家书屋覆盖一半行政村,政府投资建设的综合性文化场所,如大剧院、音乐厅等,如今遍布全国各地。我国的文化体制改革成效斐然,也更被百姓所关注。能够通过新闻发布会的形式使百姓了解到文化体制改革的成效与将来的思路,首先就保证了百姓的知情权,让每个人都明明白白的了解到文化体制改革的进展与党和国家的政策、方向,中宣部这个发布会做的很好,很真诚。

 

此次文化体制改革新闻发布会成功的另一大因素是诚实,没有回避现阶段文化事业中存在的问题。面对如何推进电影分级制,如何应对票价高,如何在改革中保障院团和职工的利益,如何引导非公有文化工作室健康发展以及正在开展的抵制三俗等问题,各部门的负责人的回答没有回避矛盾,如实作答。作为一个普通百姓,也很关心票价高的问题。一句“票价高,主要还是发展不足。”的回答,很中肯,让人感觉很诚实。能够坦言发展不足,很好,凡事都是如此,只有看到了问题,才能找出解决问题的办法。想来,在诚实的态度下,这些问题随着文化体制改革的进一步深入,一定能够得到很好的解决。同经济体制改革一样,文化体制方面的改革即将深入下去,希望文化体制的改革能够给我国文化事业带来更大的繁荣和发展,更希望越改老百姓越能得到实惠,看到更便宜、更优质的电影和演出。

 

文化体制改革的新闻发布会,一个与众不同的新闻发布会。一个即说了成绩又坦言不足的新闻发布会。一个坦诚、真诚、诚实的新闻发布会,各级政府的新闻发言人都该学习学习,新闻发布会,就该让老百姓心里明明白白,亮亮堂堂。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018