注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】哀悼日,我们低下头凝聚力量  

2010-08-15 22:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】哀悼日,我们低下头凝聚力量 - 天纵七星 - 天纵七星 的博客
 

2010年8月15日是甘肃甘南藏族自治州舟曲县突发特大山洪泥石流遇难者的头七,在全国范围内和海外大使馆、领事馆都停止一切娱乐活动,国旗半降、万众肃立,为逝者志哀。

 

7天前,甘肃甘南藏族自治州舟曲县突发特大山洪泥石流灾害,截至14日16时已致1239人遇难,505人失踪。国务院商定:中国各地举行哀悼活动,悼念甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞。

 

这一次特大山洪泥石流,让我国第三次为在自然灾害中遇难的国民举行全国哀悼。今日5时28分,天安门广场下半旗,对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞表示深切哀悼。2008年四川省汶川特大地震后,我国在5月19至21日举行全国哀悼活动。2010年青海玉树地震后,我国在4月21日举行了全国哀悼。从2008年开始,在全国范围内制度化地举行这种哀悼仪式,体现着党和政府以人为本,把人的生命、人的尊严放在了首位,也体现出全国人民对生命的敬畏,国旗第三度为普通国民而降,是对逝者的尊重,是给生者最大的安慰。

 

灾难虽然无情,但人有情,国有情。灾难发生后,主席、总理就对甘肃舟曲抢险作出重要指示,要求要把确保人民生命安全放在第一位,千方百计救人,组织群众避险,确保群众生命安全,妥善安排灾区群众的生活;在救灾一线,子弟兵又一次充当着救援的主力,国防绿出现的地方,就有着子弟兵救人的身影,就有着生的希望。在灾区,凝聚着齐心协力,生命至上的民族精神,这精神凝聚在灾区,也凝聚在参与救灾、热心捐款的每一个人的心里。

 

哀悼是救灾的一部分,我们低下头哀悼,是为了对遇难者表达哀悼,为了抚慰生者受伤的心灵,为了强化救灾的信心,更是为了重申生命至上和以人为本的精神,凝聚多难兴邦、团结奋进的力量。国家国家,有国才有家,只有国家和社会高扬对生命的关怀和人的尊重,我们才能战胜、避免和远离灾难。逝者以去,活着的人仍将前进,中国仍将前行。我们的哀悼更是一种祈祷,祈祷不屈的舟曲人能很快走出灾难的阴影,祈祷每个国民都能平平安安地生活。

 

哀悼日,我们低下头,凝聚重新奋起的力量。

 
【原创】哀悼日,我们低下头凝聚力量 - 天纵七星 - 天纵七星 的博客
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018