注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】《第一书记》,主旋律电影也可以很好看  

2010-07-23 11:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一部未见过多宣传的电影火了,随着反应反映全国优秀共产党员沈浩先进事迹的电影《第一书记》的热映,这部众星云集的主旋律电影一改以往的主旋律电影模式,让我们清晰的感觉到,原来主旋律电影也可以很好看。

 

电影《第一书记》的故事,发生在小岗村,30多年前,小岗村的18位村民按下的红手印掀开中国改革开放序幕,如今,小岗村的全体村民庄严的按下鲜红的手印,用这种中国农民最真实、最朴素、最坚决的表达方式挽留他们心目中的第一书记-沈浩。

 

这是一好电影,一个由好演员、好导演、好团队用心演出的好电影。电影以沈浩的猝然长逝开头,以女儿的一段深情而坚强的告白结尾。相信许许多多看过这部电影的人都会认为这部主旋律电影,很好看,很感动,甚至有些震撼。

 

电影的主人公沈浩,没有在一开始就被塑造成高尚无比的形象,而是跟我们一样的普通人。工作中,一样要面对村民的不理解和刁难,和普通人一样遭遇家里外面两头难的困扰。随着情节的进行,一个把心捧给群众,把爱献给百姓的村委书记高大的形象展现出来。村民生病住院,他自己掏钱为其治疗;村民家庭生活困难,他想方设法帮助解决;村民住房出现危险,他连夜冒雨动员搬迁。就这样,一个曾经不被村民看好的村委书记开始被村民亲切的称为“咱小岗村人”,在他即将回城之时,被98个鲜红的手印留下。影片最为震撼的情节是沈浩为了给小岗村架桥,竟然要求京沪铁路停运四十分钟,这可是会影响到整个中南铁路网交通运输的大事,这也是在人们心中“不可能完成的任务”。沈浩辗转于北京、上海,找各层领导来来回回办审批,最终,在沈浩的努力下,完成了这个似乎所有人都觉得不可能完成的壮举。一个村委书记,一个人们眼里的芝麻官,为了小岗村的发展,呕心沥血,鞠躬尽瘁,当一缕精魂永远的留在了他所热爱的小岗村时,我们看到的是,沈浩,一个从繁华都市选派到偏僻农村的基层干部,用45年的短暂生命书写了一个普通“村官”的大写人生。

 

《第一书记》,一部主旋律电影带给观众的是真实的感动,这或许就是真实的力量。真实引起共鸣,引发了思考。我们社会需要主旋律,也同样需要主旋律的影视作品。在当今需要更多这样的影视作品,需要更多的对整个社会文化、社会价值观的正面的、积极的倡导。

 

主旋律电影也可以很好看,而真实的、朴素的、弘扬真善美的影视作品永远会被观众喜欢。

  评论这张
 
阅读(2217)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018