注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【视点】新法出台,网络臭嘴们该收敛些了  

2010-07-21 17:32:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文:七星

  如今的网络已经深入到人们的日常生活中,网络带给我们海量的资讯,便捷的搜索服务,丰富的娱乐活动,为我们的生活增添了许多欢乐,而精彩的网络同时也给很多人带来了不少的烦恼。有一些人,上网肆意传播虚假消息,打着一些所谓披露隐情、揭露黑幕的幌子,做些“打不疼你恶心你”的事。这些人,网民给了他们一个还算响亮的称呼“网络臭嘴”。

  经常上网的人都知道宋XX的大名,此人的大嘴的确很臭,算是网络臭嘴中佼佼者。此人专靠在网络上胡说八道出名,凡事娱乐圈里的名人,几乎没有不被他臭骂和诬陷的,从著名导演到著名演员,甚至非著名演员都被他统统骂了一溜够。新闻里没少了他的消息,不过都是被人告上法庭,败诉,要求其公开道歉等等的结果。此人之臭,不是臭在他自称的所谓的“揭发娱乐黑幕”上,而是臭在其无中生有,污言秽语,捏造情节,肆意传播之上。目的很简单,借此抬高自己,让自己出名。可笑的是新闻里播放的画面上,此公站在被告席上被宣布败诉的时候,居然满脸得意的微笑,着实让人“佩服”。

  网络空间是个言论自由的空间,但言论自由不代表可以胡说八道,歪曲事实,炮制谣言,诽谤他人。论坛博客可以自由的发表作品,品评时政,记录心情,却不该成为网络臭嘴们攻击他人的舞台。

  7月1日,《中华人民共和国侵权责任法》开始施行,该法的实行使得网骂、臭嘴一度肆无忌惮,屡禁不止的现象有望得到解决。《中华人民共和国侵权责任法》第三十六条规定,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。

  法治社会,就应该在每一个环节都做到有法可依。《中华人民共和国侵权责任法》实施,对于从前在互联网上胡说八道、肆意进行人身攻击的行为做到了有法可依。被臭嘴诽谤的受害者如今可以拿起法律武器维护自己的合法权益。同时,该法的施行,对网络运营服务商也提出了更高的要求,如果网络用户利用网络服务实施侵权的,网络运营服务商处理不及时的,也要承担连带责任。

  互联网保持一种干净的环境,“网骂”是大家都极其厌恶和痛恨的事情,因为我们每个人都不愿意在网上被人造谣诽谤、恶意谩骂。网络空间,只该更多的方便我们的生活而不是给生活带来烦恼。希望《中华人民共和国侵权责任法》的施行,能让网骂制造者和传播者,让网络臭嘴们有所顾忌,有所收敛。

  最后说一句,新法出台了,网络臭嘴们也收敛些吧。

  
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018