注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】炒作“状元”之风当休矣!  

2010-06-23 08:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  炒作“状元”之风当休矣

  文:七星

  近年来,各地高考状元的消息屡屡见诸报端,今日,北京高考文理状元的大幅照片又一次出现京城许多报纸的头版之上。

  高考很重要,对一个学子来说,高考是迈进高级学府的必经之路、梦想之路。如今的高考越来越被重视,从北京高考之前政府就下发通知严禁施工工地夜间施工保障考生休息开始,到高考期间,接送考生车辆可以不遵守“尾号限行”等方便措施,再看高考当日考场周边进行保障的民警、交警,以及考场外焦急等待的家长们,无不说明这高考在人们心目中的重量。

  高考成绩出来了,于是乎,各省“状元”纷纷现身,一时间,报纸、杂志、电视、网络,数十位状元的名字、照片被公之于众,于是乎,介绍学习经验、父母教育、学校教导之类的报道的纷扰许久方能慢慢的尘埃落定。古时,金榜题名的状元有插花、游街、夸官的习俗。如今,高考之后将装员们大肆宣传,花团锦簇的捧入云端的炒作有没有必要?

  当我们为高考状元欢呼喝彩,甚至是顶礼膜拜的时候,我们是不是也应该为所有考生,包括这些状元们去考虑一下?参加高考的考生有957万之多,而状元只有几十个。对于考生来说,考出自己的水平,考上自己心仪的大学就意味着成功,谁说只有状元才是成功?!如果说效仿古时高中状元的风俗,那么古时还有榜眼、探花,连进士都要张榜,那么我们是不是也应该将所有考上大学的学子名单都登在报纸上呢?而没有得中状元的学子中,并不乏个性鲜明、才华横溢者,更不乏出类拔萃的人才!可以做个调查,如今的自主创业的企业家、科研机构的科学家有几个是状元出身?

  炒作高考状元之风当休矣!炒作状元只会给考生、家长、甚至是学校带来不必要的压力。高考状元荣耀了谁?这是个值得深思的问题。状元们不应该觉得荣耀,因为人生的道路还很长,高考状元的光环闪耀不了一生一世,面对今后,还需努力。学校更不该觉得荣耀,学校可以为培养出一个成绩优秀的学生高兴,确不该感觉荣耀,因为学校的责任是教育好每一个学生,如果单纯的追求培养出状元而忽视了对其他学生的教育就是学校的失职,学校的荣耀应该来自升学率,如果说一个学校的每一个考生都考上了心仪的大学,那么我都认为这个学校值得荣耀!

  炒作高考状元之风当休矣!在这个时候,请少夸耀状元们的成绩,多说说“状元”们德智体美劳的全面发展,提醒即将进入大学校门的学子们,包括状元们,不要满足于眼前的好成绩,要端正心态,做好进入大学校门的各种准备,还有,鼓励那些落榜的考生,挫折对于人生来说,也是一种财富,向前看!通向成功的道路有千万条,只要你努力,成功就在不远出等着你。

  
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018