注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】 环保、责任与新好男人  

2010-06-23 11:19:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  晚上与几个朋友小坐,言语间一个朋友笑谈,说现在的新好男人的标准已经变了,变为:一、对自己负责。二、对家庭负责。三、对地球负责。

  我很费解,对自己负责,对家庭负责都很好理解,这对地球负责怎么讲?结果被朋友称之为“OUT男”并被恶补了一场环保课。原来想成为一个新好男人,不仅仅要对自己负责、对家庭负责,还需要对环境负责,要环保、要低碳。

  哥本哈根会议以来,“低碳”一词渐渐变成大家都耳熟能详的词语。低碳环保已经成为地球人甚至是《阿凡达》里的外星人都意识到的问题。对于环境保护,很多人都在为之做着自己力所能及的事情。就像近来,全国各大城市都在倡导市民在日常生活中进行垃圾分类减量。

  日常生活中,我们每个人都在不知不觉中产生各种各样的垃圾。一个城市一天所产生的垃圾数量是非常可观的。大量未经分类就填埋或焚烧垃圾,既是对资源的巨大浪费,又会产生二次污染。垃圾分类,即能够减少碳排放又可以节约资源,减少浪费。

  垃圾也是一种资源。要把垃圾变成实实在在的资源,中间还有一个必不可少的环节,那就是“分类”。除去有害垃圾需要特殊处理和其他垃圾如渣土、卫生废纸等没有利用价值的之外,很多垃圾其实都还有着它的价值。如每回收1吨废纸可造好纸850公斤,节省木材300公斤,比等量生产减少污染74%,如此计算,当回收了1500吨废纸的时候,就可以使原本用来生产1200吨纸张的林木免于砍伐。;每回收1吨废钢铁可炼好钢0.9吨,比用矿石冶炼节约成本47%,减少空气污染75%,减少97%的水污染和固体废物。厨房垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

  新好男人标准第三条,对地球负责。地球是我们赖以生存的家园,我们谁也不希望我们的家园被垃圾包围。对地球负责,保护环境就是我们的责任,我们每个人都可以通过选择绿色的生活方式来参与环保。节约资源,减少污染;绿色消费,环保选购;重复使用,多次利用;垃圾分类,循环回收。出门,请关掉所有电源并拔掉插头,去超市自带购物袋,调高空调温度,还有请给垃圾排排队,自觉的进行垃圾分类,为环境保护真正的出一份力。

  新好男人,是环保的男人,是负责任的男人。

  
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018