注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】新医改,能否解开药价虚高的“结”?  

2010-06-01 07:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看病,本来是我们日常生活中的常用词,可当”看病”这个词跟“贵”这个字连在一起的时候,看病,就成为了人们心中的一道结,心结。

  看病为什么贵?公认的目前公立医院看病贵的主要原因在于多方逐利造成药价虚高,“以药养医”模式大行其道。

  为了解开百姓心中的这道结,让看病这个简单的词与“贵”字分开,2009年,中国开始推行新的医疗卫生体制改革,其中,多项举措剑指药价虚高。

  为保障老百姓能用上基本药物,减轻医药负担,我国明确将实施国家基本药物制度列为深化医改的五项重点工作之一。2009年8月国家基本药物制度正式启动实施,有关部门联合发布《关于建立国家基本药物制度的实施意见》《国家基本药物目录管理办法(暂行)》和2009年版《国家基本药物目录(基层部分)》。10月,发展改革委制定并公布了国家基本药物的零售指导价格。12月,卫生部、国家中医药管理局印发《国家基本药物临床应用指南(基层部分)》和《国家基本药物处方集(基层部分)》,并要求各地做好培训和推广使用工作。截至2010年2月底,全国31个省份共在1030个县(市、区)的近2万个乡镇卫生院和8000多个政府办社区卫生机构实施基本药物制度,分别占全国机构总数的33.1%和45.72%。

  国家制定的政策是好的,政策的落实也应该得到很好的监督。最近又爆出出厂价15.5元的药品,最后213元售卖到患者手中的事件。这个事件的光,曝的好!让一些问题浮出水面,让一些利益链条呈现在公众面前,同时,加大监管力度,斩断暴利的利益链条,让好的政策能够真正的得以施行,别让一些黑心的苍蝇坏了新医改这一锅好汤!

  尽管一些药品暴利的新闻频频见于报端,可我们也该清楚的看到,新医改实行一年以来,确实取得了一定的成效,我国基本医疗保险制度覆盖超过12亿的城乡居民,其中,城镇职工和城镇居民参保人数达4.01亿;新农合参保人数达8.33亿。从制度上实现医保的全覆盖,铺就了“全民医保”的轨道。28个省区市已经开始实行基本药物零差率销售。从已经实施基本药物制度的地区看,基本药物销售价格下降幅度平均在30%左右。

  医改是一道世界性难题。我国的医改也在摸索中前行,新医改的实行,已经让药价虚高的“结”松动开来,期待着随着新医改的进一步推进,让老百姓亨受到改革带来的方便与实惠,让这个百姓心中的结能够被完全的解开。

  
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018