注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】错峰效果微显,制度能否再灵活些?  

2010-04-14 09:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从12日起,北京市为治理交通拥堵实行错峰上下班制度,大约81万人正式加入“朝九晚六”的队伍,开始了错峰上下班的生活。

  交通拥堵已经成为老百姓出行的一大“心病”。近年来,北京已出台多项措施,希望缓解这一问题。4月1日,13个重点区域停车费上涨,成为北京正式推行的第一个价格杠杆缓堵措施。此外,还公布了缓解拥堵的若干具体措施,其中12日开始实施的错峰上下班,以及继续实施机动车每周限行1日的措施成为其中最引人关注的举措。

  据相关报道,12日是北京实施错峰上下班措施的第一天。当天的早高峰交通流量相比以往同期有所下降,高峰时段有所错后。城区主要道路流量环比降低了1.5%,城区主要道路车速环比上升了1%。

  错峰上下班对于缓解交通拥堵还是有效果的,城区主要道路车速上升了1%,尽管只有1%。个人认为,无论什么举措,有效果就应该算是好的举措。错峰上下班的目的,在于将过去高峰相对突出的现象,通过人为调节,把高峰时间拉长,而把突出的峰尖削弱。错峰上下班也确实调节了高峰的时间,有利于交通流量的均匀分布。或许效果还不是很明显,但造成交通拥堵是很多因素造成的,所以也不可能只由一个错峰上下班的措施就得到根治。

  错峰上下班对交通的调控效果微显,同时也有很多人在诉苦,孩子上学时间没变,许多家有儿女的父母依然和孩子一起赶早儿,这样他们就不可能真正加入到错峰上下班的队伍中来。而且,错峰上下班制度,也让有些政府机关、服务部门的工作时间错后,无形中也给百姓的生活带来些许不便。

  能否,让错峰变得更灵活一些呢?是不是可以考虑在一个单位内部实行多种错峰上下班制度,而不是单一的朝九晚六,或者推迟上学时间,让为人父母的朋友可以接送孩子上下学,我们常说的一句话,“家和万事兴”,现在基本上一个家庭只有一个孩子,孩子是家的中心,也是重心,解决了接送孩子的问题,让家长们没有后顾之忧,家长们才能真正的安心工作。

  其次,对于一些政府机关、服务部门,也该区别对待,有些政府机关的窗口服务部门,执法部门,也应该采取灵活的错峰上下班制度,别因为错峰上下班制度,耽误了为百姓办事的效率。

  作为众多调控措施中的一项,错峰上下班制度的效果应该得到肯定,但多达81万人改变了上下班时间,整个社会也都需要一个磨合期,等过了磨合期,相信效果会更好一些。要缓解北京的交通压力,还需要把更多的举措落到实处,还需要对公共交通给予更大的投入,让公共交通变得更便捷,更舒适。只有更多的人选择公交出行,北京的交通才能得到改善。

  
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018