注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】雷人的祭扫方式能不能少一点?  

2010-03-30 17:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又是一年清明时,清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。随着清明的到来,祭奠扫墓的方式也开始多样化了,声势也越来越大!这其中不乏许多雷人的祭扫方式。

  如今的祭祀用品真是五花八门,从元宝、手机(3G的)到轿车、别墅,甚至还有“二奶”“小蜜”!其实不过是人形扎纸,贴着美女照片,上面标注着“二奶”、“小蜜”的字样。而这其中最为雷人的当属为先人准备的“避孕套”了!

  祭奠先人,买些纸钱、元宝乃至轿车、别墅都还算在情理之中,而为先人准备什么“二奶”“小蜜”甚至“避孕套”这就真的雷的七星外酥里嫩了。且不说这东西销路怎样,单说这东西烧了下去,先人们会是一种怎样的心情?估计这东西送过去,先人们只怕会弃之可惜,留着闹心了吧。

  我们缅怀先人,一定是存有敬重之心,思念之情。用雷人的、低俗的甚至是恶俗的祭扫方式祭奠先人,对先人也是一种侮辱,想来先人于地下也不会满意子孙为其送来这些雷人的祭品吧。只有文明的祭扫方式,才是对逝去的亲人们最好的怀念。

  如今,祭奠先人的方式有很多种,表达对亲人的思念之情的方式也逐步增多。清明时分,先人墓前,与其在墓前烟熏火燎的焚烧“二奶”“小蜜”“避孕套”等雷人祭品,真不如为先人献上鲜花一束,清酒几杯,烧纸祭品浪费了资源,又对环境没什么好处,套用现在流行的一个词,不够“低碳”。献上鲜花以寄哀思,也能达到了缅怀、祭奠先人的目的,又不会破坏环境,低碳环保。网上祭扫也是个不错的选择,现在生活节奏加快,很多人已经采取网上祭扫的方式,放上一曲悠扬的音乐,写下对亲人思念的词句,为亲人献上一束鲜花,心香一柱祭先人。还有,植上一颗纪念树,邮寄一封写给天堂亲人的信等方式都是即温馨又环保的好方法。

  清明节,它的意义不仅仅在于对先人的祭奠,更是一种文化。清明的真正的意义在于让人们在缅怀先人中懂得感恩,在植树与郊游中学会如何与大自然和谐相处。这节日,是中国的,是民族的,是我们每个人的,也该是文明的,和谐的,只要不是雷人的。

  
  评论这张
 
阅读(4124)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018