注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

我们都欠被侮辱女网管一个道歉(转)  

2010-03-23 22:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     3月11日晚10时许,石家庄三名男青年为了报复某网吧一名年仅19岁的女网管,竟抓着她的头发,当众从网吧拖走,带到一家饭馆强迫她喝酒,最后带到一家浴池轮奸。次日11时,当地警方将三名嫌犯抓获,严重受刺激的女网管对警方的问话都已没有反应。而网吧监控拍下的女网管被拖走时的惨状,让老刑警们都异常愤怒。

这三名嫌犯是不折不扣的暴徒。之所以如此说,是因为他们的行径,不仅蔑视法律尊严,更是在挑衅我们的文明底线。

    与暴徒们的嚣张形成反差的是,从网吧到饭馆再到浴池,在这些公共场所里,没有一个目击者仗义出手,甚至偷偷及时地报一下警也没有,任凭无助的女网管遭受长时间非人的侮辱与蹂躏。此等惨剧发生在“自古燕赵多壮士”的石家庄,这是何等的悲哀?

    尤其让人无语的是,这名女网管遭到报复,并不是出于个人恩怨,而是因为前几天其中一个暴徒上网没提供身份证,她拒绝为他开机。上网出示身份证,这是国家的规定,女网管不过是在履行工作职责——如果一个人因为其正当的职务行为而被侮辱与被损害,而她所在的城市不能给予保护,让她免于恐惧,那么,这不是一座城市最大的耻辱的话,又是什么?

    如果说目击者没有及时制止暴行,尚可以找到一些托词的话——毕竟他们和女网管不认识——那么,网吧老板和网吧其他工作人员也熟视无睹,就不可饶恕了。

    当某个人和某一商业机构形成劳动关系时,后者就有责任和义务保证前者在工作时的人身安全,这是法律所规定,也是人之常情。可当女网管像抹布一样被拖走时,网吧老板干什么去了?在之后长达12小时的时间段里,他是否采取了必要的措施解救他的员工?没有,就好像女网管和他毫无关系似的,任她生死,无动于衷。

 

  还有,女网管的同事们,眼睁睁地看着自己的同事遭受非人的折磨,却没有施以必要的援手。面对凶悍的暴徒,作为普通人,谁都会害怕,但懦弱不能没有底线——如果挺身而出救员工或同事无法做到,迅速地报警应该不难吧?如果当时害怕报警被暴徒发现,等他们走后再远远地跟着,然后联系警方告知情况,应该不是问题吧?

    只能说,自私和麻木等劣根性已经渗透到不少人的骨髓里了,他们已经没有该出手时就出手的勇气,只剩下自保的本能。殊不知,女同事遭遇到的侮辱,随时都可能降临到他们头上。在这个意义上,网吧老板和其他工作人员的不作为,不仅在道义和法律上有愧于女网管,某种程度上也是在助纣为虐——三个暴徒敢如此嚣张,就在于他们吃准了这一群“沉默羔羊”的懦弱。

    有人可能要说,现在当英雄难啊,如果当时挺身而出,如果受伤或牺牲,谁又来管我?这些也许是事实,但无法成为眼睁睁看着女网管被蹂躏的理由。不管有多少理由,有一点是无法否认的:血性正在从我们的身上一点一点消失,面对类似公共事件,我们越来越习惯于当看客和事后评论家,并以此掩盖自己的无能和懦弱。

    面对这个因忠于职守而被侮辱与被损害的女网管,没有一个人可以轻松地置身事外,她的被侮辱,就是我们的正义感被侮辱;她的被损害,就是我们的文明秩序被损害。在这个意义上,石家庄这座城市欠这个女孩一个深深的道歉,每一个中国男人也欠她一个道歉——当一名女孩子在众目睽睽之下饱受折磨时,这个民族的男人以及民族精神的某些基因一定出了问题。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018