注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】两会咏“碳”调  

2010-03-16 10:40:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】两会咏“碳”调 - 天纵七星 - 天纵七星 的博客

2010年的“两会”,一曲咏“碳”调自始至终回响在会场上空。从温家宝总理对低碳经济作出了重要阐述,引起社会各界热议,到两会上人大代表、政协委员们提交的与“低碳”有关的议案提案占总量的10%左右,九三学社提交的《关于推动我国低碳经济发展的提案》更被列为了一号提案。

 

气候变化问题深刻影响着人类的生存和发展,伴随全球气候变化的升温,走低碳发展之路,已成为世界共识。在哥本哈根气候大会后,低碳已成为全世界瞩目的焦点。我国政府承诺到2010年单位GDP能源消耗量减少20%的基础上,进一步承诺到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右。

 

“低碳生活”和“低碳经济”正在成为全社会的共识,今年两会更是充满了低碳的味道,全国政协委员濮存昕骑自行车“低碳”报到、人大代表的房间里再也找不到堆成“大山”的报告资料、鼓励网上申报电子版提案、摆放在代表、委员桌上的各种规格的便签等用品,被换成一种更为环保的石头纸。全国两会,处处传递“低碳”理念。

 

很多人以为,所谓“低碳经济”、“低碳生活”主要是政府和企业的事情,与自己关联不大。实际上,日常生活中不管是开车或走路,我们的一举一动都在排放二氧化碳,积少成多,这些都会对地球变暖产生很大的影响。节约一度电、节约一滴水,都是“低碳生活”。呼吁低碳生活并不意味着就不能开车、住大房子、享受空调,去过原始生活,而是要减少不必要的浪费,把自己的生活陋习丢弃,建立绿色的生活态度、养成绿色的生活习惯。

 

政府及相关部门不仅是社会事务的管理者,更是百姓生活的服务者。低碳生活不仅仅是百姓的自觉行为,也需要政府及相关部门营造一个低碳生活环境。政府部门则更应当重视节能,率先垂范,建设低碳型政府。政府机关应该例行节约,带头使用再生纸、节能灯、低排量汽车等环保产品。政府机关的领导干部们可以带头乘坐国产环保汽车,为我们的低碳生活做出榜样。

 2010年的两会的咏“碳”调,唱响了一种“低碳”、环保、绿色的生活态度,希望这咏“碳”调能在所有城市、在所有人的心中唱响,从节省一滴水、一度电、一张纸做起,让“低碳’成为我们的生活态度。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018