注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】是什么淡薄了年味?  

2010-02-08 09:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】是什么淡薄了年味? - 天纵七星 - 天纵七星 的博客

 又到了快过年的时候了,大家谈论的话题自然又归到了过年上。提到过年,大家最明显的感觉就是现在越来越没有过年的味道了,对于过年也没有了原来的那种期盼。

  记得小的时候总盼着过年,因为过年时可以穿新衣新鞋,可以吃许多好东西、可以痛快的玩。过年真好,处处张灯结彩,大红的对联、热闹的鞭炮声让人们的脸上露出快乐的笑容。小时候,到了年三十的晚上,我就眼巴巴等着那些平时难得一见的好饭好菜,可以好好的大吃一顿。听着到处噼里啪啦的鞭炮声,看着平时难见的烟花,兴奋的很,心也总能跟着莫名激动。临睡前,把新买的衣服放在床前,半夜在鞭炮声中醒来,看看,然后继续躺下。想着第二天一早起来就能穿上新衣服到处显摆。等到初一起床,便迫不及待地换好新衣服到处乱串,把家家摆着的零食都堂而晃之往兜里塞。那感觉,美!

  许多人认为和现在比起来,小时候那才是个过年的样子,才有过年的感觉,才有过年的味道。是什么淡薄了年的味道?我想,是生活质量的提高,日子却真的实实在在的变得好了起来才让记忆里那浓厚的年味变得淡了些吧。

  小的时候,每个家庭的经济普遍都不富裕,大人们每天节衣缩食、勤俭节约,维持着一家的生活。春节来临的时候,大人们往往会一改初衷,拿出不小的一笔生活预算慷慨地为年的来到奉献出一桌丰盛的晚餐,这顿晚餐是被全家人所期待的。过去是为有什么可吃犯愁,如今却经常为去哪家馆子吃和该吃点什么好犯愁,过去吃肉觉得香,现在常挺有人感慨,这肉怎么总也没有小时候吃着香了,过去吃年夜饭喜欢做些大鱼大肉,现在都讲究吃健康了,说白了就是少吃大鱼大肉多吃点青菜萝卜。

  小时候,那些我们看来很是奢侈的东西,而今却是平常的了。小时候过年,一件新衣服就能让我兴奋好久,现在谁还在过年时对一件新衣服有如此的渴望呢,过年穿上新衣服时的那种快乐的心情在今天恐怕没有多少人还能够体会的到了。

  我们想要的都可以随心了,只是,却再也感觉不到那些期盼和欣喜的味道。说到底,不是我们丢失了过年的味道,也不是过年的味道抛弃了我们,而是日子一天天的好起来了,人们期盼过年能美餐一顿,添置一件新衣的日子一去不回,这些变化让我们对年的渴望没有以前强烈了吧。

  不管怎么说,年还是要过的。过年还是能带给我们很多快乐。小时候过年的主要娱乐就是除夕晚上看春节联欢晚会,现在可选择的就多了,喜欢综艺的可以看晚会,喜欢网络的可以上网漫游,看看网络春晚。最近两天,网络上还有个多家网站联合举办的“虎年网络大过年”活动,每天一家网站的都以其独具特色的原创设计,通过多种手段展示咱中国的春节民俗文化。算得上是节前网络上的一道大餐,值得品尝。

  当鞭炮响起,全家欢坐在一起吃着团圆饭,感受着家庭的温馨和辞旧迎新的喜悦时,其实,年的味道已经悄悄弥漫开来,只要你用心去体会,年的味道,依然浓烈。

  

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018