注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】年,是家的味道  

2010-02-08 01:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           【原创】年,是家的味道 - 天纵七星 - 天纵七星 的博客            

      下班路上,忽然发现商店门前、小区门口不经意间就冒出了许许多多的红灯笼。街头巷尾,红红的对联、漂亮的中国结都在传递着中国式的幸福、吉祥。我猛然醒悟,原来是快过年了。一瞬间,年的味道就这么扑面而来。

  晚饭后,爱人温柔依偎在我的怀里,问我年的味道究竟是什么味道。看着爱人,我脱口而出,年,是生活中爱的味道,更是家的味道!

  幼时,年,是快乐的味道。“新年到,新年到,穿新衣,戴新帽……”小时候的儿歌仿佛还回响在我记忆中的那个幼年时居住的大杂院里。那时侯每到过年,我们就会穿上新衣服,而衣服的每个兜里都装满了花生、糖果,那是我们肆无忌惮的去到每个街坊家“掠夺“而来的战利品,大人们会收起严肃的面孔,个个脸带笑容,遇到人便会招呼一声”过年好,给您拜年了您呐!”立刻,满院子都充满了快乐的味道。

  少年时,年,是轻松的味道。那时候,不可救药的盼望着过年,从入冬开始,就掰着指头盼寒假,盼来寒假的时候,再数着指头的盼过年。盼吃好的,盼穿新衣服,盼那些鞭炮和烟花的热闹喧嚣,盼大人们给的压岁钱。过年了,终于不用再想着烦人的功课,可以去奶奶家、姥姥家和哥哥姐姐弟弟妹妹一起尽情的放松,逛庙会,放鞭炮,如果赶上下雪则是再好不过的,那时,整条胡同都会热闹起来,孩子们都会聚集在一起,打雪仗,堆雪人。雪色中,映衬的是少年们轻松的笑脸。

  长大后,过年,少了些许的兴奋,却多了很多温馨。这时候,年,是家的味道。如今,社会进步了,生活条件比儿时好多了,我们的居住环境早已从儿时的大杂院里的一间平房换成了现在的两居室,生活条件的改善让我们这些上班族对年夜饭的感觉,从盼着吃些大鱼大肉解馋变为盼着能吃到父母做的并不油腻的拿手好菜。曾几何时,追着大人讨要压岁钱的我,已经变为一个很受孩子们欢迎的那个过年派发红包的人。我们长大了,父母老了。时间让一切都在悄然的变化着。

  过年,唯一不变的,是家的感觉,是回家的期盼。我们中国人最重视的节日就是春节,春节是一个团圆的节日,每逢佳节倍思亲,因为思念,在外的人都盼着回家,因为牵挂,年的味道变得愈加温馨。当一大家人围坐在桌前乐融融的喝着酒、吃着团圆饭的时候,这一刻,年,是爱的味道,是家的味道,一如美酒般愈久弥香。

  过年了,祝福所有的朋友团团圆圆,都能够与亲人团聚,与爱人团聚,一起去体会家的温馨,品味年的味道,去感受那属于我们的中国式幸福。

  

  评论这张
 
阅读(9950)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018