注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】缓解拥堵,道亦有“道”  

2010-12-21 23:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大城市的交通拥堵问题给每一个人都带来了或多或少的困扰,在我们纷纷喊着要求政府解决交通拥堵问题的时候,我们有没有思考过,除去高速增长的机动车与道路之间的矛盾之外,我们在交通拥堵问题中扮演了什么样的角色。

 

无论是开车的人还是骑车的人,每个人即是交通拥堵的受害者,同时也是交通拥堵的制造者。相信不少人在大街上行驶时,都对乱闯红灯、随意并线、超速驾驶等不文明行为心有余悸,对违规驾车之人深恶痛绝。其实,闯灯超速、违章驾驶等不文明行为,正是“车德”缺失的特征;大声鸣笛,乱占车道,也是没有“车德”的表现。

 

“车德”缺失正在成为阻碍城市交通发展的公害。强行超车,强行加塞儿,明知前方堵车,却仍往前蹭,占用自行车道,自己过不去不说,还给骑车人添堵。更有缺德司机抢行逆行,雨天豪不减速,使得行人遭殃。城市交通和驾驶员“车德”关系密切。一条路,有秩序的通行和混乱通行效率截然不同。行驶中的不道德行为会造成交通拥堵,更可能引发交通事故,给交通造带来更大的压力。很多时候,不良车德才是造成交通拥堵的重要原因!

 

标题所列的道亦有“道”,这第一个“道”字是道路,第二个则是道德了。

 

 “车德”即“人德”,车行路上,文明还是要注意的,正常情况,不开远光,没事别乱按喇叭,尤其是小区、校园等安静的地方。并线要打灯,看见出口早点并出来,不抢行猛拐。遇到行人过马路,可让可不让的情况下,还是让一让吧,咱也不差这一秒。特别是老人或残疾人过马路,即使有路权,咱也该让一让。停车时,看清楚前后左右的情况,不要堵住别的车,也不要堵住行人和自行车通道。下雨天经过行人自行车身边,一定一定减速慢行,溅别人一身水那是非得挨骂不可的。玻璃脏了,喷水刮前风挡,先看看周围有没有人,不要弄别人一脸水外带吓人一跳。车里的垃圾请收拾好扔到垃圾筒里。不要开着车突然把包装纸、烟头等从窗户扔出去,招来白眼无数。

 

缓解拥堵是政府的事,却不只是政府的事。更是每一个司机的事,每一个人的事。良好的交通文明环境,需要所有人共同营造。而有车德、讲路德,文明出行,不只是对别人负责,也是对自己负责,对社会负责。开车也是做人,缓解拥堵更是人人有责,道路可以拥堵,可咱不能让道路堵住了咱的人品和咱的社会公德。

 

  评论这张
 
阅读(10405)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018