注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】观京城汽车发展史,算百姓开车流水账  

2010-12-21 23:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近几年,总得说人民生活是富裕了,别的不说,光说工资就比以前涨了不少。而且随着北京市的规划发展,原来城市内的低层建筑逐渐被高层的公寓和智能办公大楼所取代。很多原来的市场大棚也都随着社会先进水平的发展移进了各个大中型超市。原来北京三环内的大部分老旧的平房现在多数都变成了商品住宅楼,胡同生活变成了真正的城市生活。

 

从平房住进楼房,很多过去的老旧平房的房主从中得到了不少实惠,一方面是政府提供的政策性住房让他们过上了城市水准的生活,另一方面就是拆迁款的发放让老百姓第一次有了一笔可观的收入。于是,面对这种生活水平上质的飞跃,买车一族就如此这般在平民中诞生了。

 

随着北京市规划改革的深入开展,城市中心区的建设已经完全与国际化大都市接轨,整个三环内的大部分地区基本上都变成了重要的商业区域,经济繁荣得到了空前的发展。于是乎有了一种寸土寸金之说,言下之意指的就是北京城所蕴含的价值是相当大的。

 

在首度规划完成后,北京城已经大踏步的向世界先进水平前进,于是在后续的规划当中将发展的重点向北京周边进行了推进。首先是在各区周边建设政策性住房解决城镇户口居民住房紧张的问题,其次将城市周边可开发用地进行整合投入到城市改造建设当中以加大周边地区的商业价值,第三就是大力发展公共交通让城市周边地区的居民出行更为便利。

 

随着北京后续的发展规划,更多的城镇户口的居民生活质量得到了相应的提高,住进政策性住房的居民多数人把平时用来买商品房富余出来的钱买了私家车以便出行。同时,二次开发实现的招商引资为北京市带来相当可观的收益,国内、国外的企业、公司纷纷成为新建商场或写字楼的主人,北京周边的经济形态也日渐繁荣了起来。

 

随之而来的是北京交通压力的逐年上升。分析可知,目前北京市三环内中心区的主要办事机构较为集中,这其中包括政府部门、企事单位、外国使馆等政府性办事机构集中,然后是象西单、王府井、崇文新世界、宣武庄盛崇光、大栅栏商业街等重点商业区相对集中,再加上各旅游景点、医院等面向社会开放的单位存在,就形成了车辆川流不息的一个重要特征。因为人们的需求不同,所以到达的目的地就不同,但是面临北京市数以千万计的人口来说,出行压力是每一个人有目共睹的。

 

为了解决这个交通拥堵的问题,政府出台了多项政策措施以限制机动车流量,与此同时加大发展公交建设,特别是地下交通的建设,让更多的人面对四通八达的公交网络能够有更多的出行选择,从而减少开车出行给城市交通带来的各种压力。但是种种措施面对每年百万辆计的汽车销售市场来看,新生私家车的数量已经远远超过了城市交通管制措施所能承受的极限。

 

作为一个开车上班的司机来讲,我的车我是真的有点不想再开了。我们细算一笔单日开车的成本就明白为什么开车出行不划算了。小账如下:

1、  如果交通拥堵费用与燃油费相结合,那么每公升6块多钱的油费就变成了8块,加油成本上涨了原有成本的30%;

2、  中心区停车费用每小时10元,第二小时递增至15元,那么多停一小时汽车所要负担的停车费用就要增加原来成本的25%;

3、  如果三环内实行单双号限行制度后,每个月进出三环的可能性有一半时间要变成沿三环路绕行,无行中汽车成本又要增加。

 

以上三点计算完毕以后,每天开车出行所要花去的费用肯定比原来要有所增加,而出行路线有一半时间又是绕行的,如此看来开车出门是非常不值的。时间不比平时省,钱不比平时少花,路程反而比原来还要长……这样的话,与其开车倒真不如用公交卡去花到不10元钱的成本在北京市里到处转的了。

 

政府下大力发展公交系统目的就是为了减少城市交通面临的压力。如果说北京敢于接受外地人购车“解禁”后车辆总数增速倍增的巨大挑战,那么新增车辆的数目将会是更大,道路交通的压力与现在相比只能是有过之而无不及。作为身在北京活在北京的我来讲,接受这个公交出行的建议对我个人的生活来说是有益无害的,至少我可以省去了开车所要负担的其他费用,而且城市公交网络如此发达我相信我想去的地方都是可以到达。如果再上升一个高度去想,那么我还可以说我为北京市城市空气质量的提高也做出了贡献,至少我少开一天车就少往空气中排放一天的汽车尾气,与此同时北京的通路畅通也有我的一份贡献。城市发展好了,我自己身上也有一份功劳,这种成就感比起我开着汽车在马路上堵着那时候的感觉要强得多了!

 

分析完了北京汽车发展历史,再细算算咱这开私家车出行的成本,还是公交出行最划算!这不能不说政府一直在为老百姓办实事,没有他们估计我们大家还都在路上堵着呢。至于家里那辆私家车嘛,我打算好好收拾收拾先保养着。等哪天周末天气好了,我开车带着家人去郊外旅游一下,给自己换换环境,给家人带来乐趣,可我就是不给咱北京添这个“堵”!
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018