注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【视点】外国“良药”能否治得了北京的“堵病”?  

2010-12-15 18:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在上下班高峰时段开车行走在京城的道路上,那绝称不上是一种享受,许多时候是一种折磨。听着交通广播播报的路况信息,高峰时段堵车的道路比比皆是。治堵,已经成为从政府到百姓都急切解决的事情。

  北京市机动车保有量已突破470万辆,平均每天新增2000辆左右,高峰甚至高达4000多辆。如果不赶紧出台有效措施,“首堵”这个词就会成为北京的另一个戏称。交通拥堵在世界上许多大城市的发展过程中都遇到过,应对拥堵我们可以使用外国的高招吗?

  先来看看美国纽约,为缓解交通拥堵,美国纽约的交管部门采取了多项措施,综合治理。周一到周五早高峰时,在连接纽约曼哈顿和周边地区的桥梁和隧道上,当地交管部门会根据车流状况将出城方向的一条车道临时改为进城公交专线,严格禁止其它车辆驶入。曼哈顿动辄十几美元每小时的停车收费也明显抑制了机动车进城。

  加拿大多伦多市政府近年来在利用率高的高速公路上划出“二人以上专用道”,鼓励人们少开私家车,多拼车,以保证高速公路的畅通。为了更有效地利用公共交通,节省民众出行时间,多伦多采取了集中建站的办法,把公交总站、地铁站、火车站集中建在同一区域并相互通行。而且公共交通设施附近都建有大型停车场,方便上班族转乘公共交通工具。

  在法国巴黎,提高停车代价和难度是交管部门限制机动车辆、治理堵车的主要手段。巴黎停车贵和停车难是出了名的,体积太大的车更难找到车位,因此这里很流行短小的两厢车。

  大力发展公共交通,特别是轨道交通,是东京解决城市拥堵问题的最主要的手段。目前,东京已拥有地铁和城铁线路近60条。东京市民出行80%以上依靠轨道交通。

  尽管说他山之石可以攻玉,但解决交通拥堵的问题不能完全的照搬或者简单的模仿。国情、城市的情况也决定着该采用何种方式治理交通拥堵。北京人口多,密度大、车辆增长速度快的特点使得许多外国“药方”对北京的城市病不会有啥效果。而向东京、多伦多等城市大力发展轨道交通,倡导公共交通,提倡拼车的做法可以借鉴。而适当限制个人机动交通工具的道路使用权,保护公共交通、非机动交通和行人的权利,应该是北京交通发展和治理交通拥堵的关键。

  
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018