注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】21世纪北京的新班车时代  

2010-12-13 21:05:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说起班车很多人都有印象,总觉得那应该是上个世纪的产物,而且还得是大型企事业单位才会有。随着改革开放的深入进行,人们的生活水平有了普通的提高,私家车慢慢取代了自行车走进了寻常百姓的家庭。再加上近几年了北京市公交建设的力度日益加大,人们出行的选择也比以前有了较大的改善,于是班车时代渐渐退出历史舞台……

  随着城市建设的高速发展,北京市的交通压力日趋紧张,从数字显示来看更是明显。目前城市机动车保有量已经突破470万辆,而且仍以平均每日2000辆的速度增加,高峰日达4000多辆。核心区小客车出行比例达34.8%,这个数值是纽约、东京核心区的两倍之多。公共交通日均客运量2000万人次,公交出行比例由29.8%增加到40.1%。高峰时段地铁部分路段满载率已达120%至140%;地面公交出行速度慢、换乘不便。

  通过这些数字不难看出,无论是社会车辆还是公交车辆都在承受着同一个庞大的交通压力,而对于市民来讲,这种压力在自身的工作生活中表现则更加的具体化。如果市民选择了自驾车辆上下班,那么在高峰期间就要同数以万计的社会车辆一同在马路上争分夺秒,到了单位还要考虑一天的停车收费成本,如此一来的日消费可见一般。如果市民选择乘公交上下班,那么在高峰期间如何应对数千万人次的乘运客流,这也同一个让市民头痛的问题。

  此时此刻,班车有望重回历史舞台。目前针对治理北京交通堵的问题,北京市政府出台一系整治措施,其中特别强调了各企事业单位的班车、校车、机场大巴可以走公交专用道。一辆班车至少可以解决10-20人的出行问题,这就从社会车辆中减少了10-20车私家车出行的可能,从公交乘运中减少了10-20个客运人次。这种举措鼓励了单位开行班车,根据各单位的情况不同合理优化班车路线,既方便了员工上下班又缓解了公交压力,对社会公益事业也起到了节能减排的作用。所以,21世纪北京的交通建设发展中有望迎来一个全新的班车时代。

  
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018