注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】子曰:我为什么要PK阿凡达?  

2010-02-01 12:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】子曰:我为什么要PK阿凡达? - 天纵七星 - 天纵七星 的博客
  节前的贺岁档电影市场可谓烽烟四起,竞争着实激烈。先是《阿凡达》国内热映,紧跟着发哥主演的《孔子》接踵而至,一时间,争议四起,群声鼎沸,《孔子》PK《阿凡达》的声音不绝于耳。估计孔老夫子在地下也得高呼:“我为什么要pK阿凡达?”

  作为观众,咱有必要让咱们中华民族的孔圣人去PK外星人阿凡达吗?

  《孔子》讲的是几千年前发生在咱中华大地上的真实故事,《阿凡达》则是几千年后未来世界发生在外星球上的科幻故事。怎么PK?难道让孔老夫子去给外星人讲《论语》,还是让外星人和孔子的辫子想缠,进行一番灵魂沟通?

  两部电影,七星都去电影院看了,《阿凡达》确实精彩,大量的数字技术让《阿凡达》呈现给观众的是一种美轮美奂的场景,华丽的动作场面,加上对传统美式大片结局的颠覆,让人确实沉迷在那个虚构的世界。《孔子》则展现了孔子周游列国、子见南子、孔子回国以及韦编三绝等古典故事,中国几千年大气、厚重而深邃的文化,尽在光影之中,也是一次难得的重温中华传统文化的旅程。

  如果说去看《阿凡达》是冲着精彩的3D画面再加上终于有一部美国大片以人类失败而结尾去的话。那么看《孔子》则是冲着孔圣人这个名字去的,孔子不仅仅在中国有名,在世界也是很有影响力的。美国出版的《名人年鉴手册》列出世界十大思想家,孔子位列榜首,与西方的柏拉图、亚里士多德等思想家同执文化圣哲之牛耳。也曾有诺贝尔奖获得者在巴黎会议上宣布:“如果人类要在21世纪生存下去,必须回头二千五百年,去汲取孔子的智慧。”

  说到PK,不如说是两种文化的争论。各国都有自己文化,各国的电影其实也都是在宣传、弘扬本国本民族文化,一部电影的好坏,不应已票房做为唯一的评判标准,就如“不以成败论英雄”的道理一样。《阿凡达》的精彩来源于大量数字技术的应用,《孔子》的精彩则来自中华民族几千来沉淀下来的文化底蕴。我们可以接受外来文化,但我们不该也不能“被文化”,因为我们的中国文化本就博大精深。阿凡达看的是精彩,孔子感受的是一种精神,来自于圣人的那一种仁爱之心,那一种勇气与坚定,还有为理想执着追求的精神。《阿凡达》与《孔子》有一个共同点,那也是最为感动观众的一点,就是坚持,对信仰的坚持和追求。只有坚持的追求自己的信仰,终会成功。两种文化在这一点上交汇在一起,也正是这一点才是真正值得我们称赞的。

  《阿凡达》值得我们喝彩,《孔子》也值得我们去品味,去享受那一道穿越千年的文化精魂。只是没必要让他们再PK了吧,君可听到,“子曰:我为什么要PK阿凡达?”

  
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018