注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】也谈亚运“一骑绝尘”  

2010-11-22 09:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  亚运会赛程过半,金牌榜上中国体育代表团金牌、奖牌数高居榜首,人们在猜测着剩下的金牌最终会花落谁家的时候,也对中国在亚运会金牌榜上的绝对领先有了一丝争论。有人欢喜雀跃,为中国代表团取得的优异成绩大声喝彩,也有的声音比较理智,认为尽管亚运会上中国的金牌总数第一,却不能说中国体育就是亚洲第一,也有人祭起国民体质的大旗,认为不该过度重视竞技体育,而该提倡开展群体运动,增强人民体质,真可谓仁者见仁智者见智。

  亚运会的百枚金牌证明了中国体育在亚洲的实力,但这只能说明中国的体育事业总体来说在亚洲是领先的。纵观这贰佰多枚奖牌,大多是出自我国的传统优势项目,跳水、体操、乒乓球、羽毛球等优势项目斩落的金牌不在少数,像乒乓球、羽毛球这些项目不说是亚洲,就是在世界上,也是属于中国的传统优势项目。而像足球、篮球还有离世界一流强队越来越远的排球,中国和世界乃至亚洲强队都还是有些差距的。

  中国体育事业要想更好的发展,就不应该满足于亚运会赛场的一家独大。亚运会的赛场上取得的优异成绩可喜可贺,参加亚运会的运动员奋力争先也是好事,金牌、奖牌独领风骚更是好事。沉甸甸的奖牌证明了运动员付出的艰辛,毕竟竞技体育的本质就是竞赛,就是要分出个高低上下来。运动员参加亚运会一是为了证明自己的实力,二就是要努力争取获得金牌、奖牌,取得好的名次。这无可厚非,但如果只看到金牌数、奖牌数在亚洲独领风骚,忽视了我们和亚洲乃至世界的差距就不该了。

  中国代表团在亚运会上取得的优异成绩该不该高兴!绝对应该!作为一个中国人,每一次在亚运赛场上看到五星红旗缓缓升起,听到高昂的国歌奏响,心里都充满着作为中国人的自豪感。高兴的同时,也应看到差距,只有看到差距,才能缩小差距,在弱势项目追上甚至赶超其他国家。唯金牌论的金牌主义不可取,而竞技体育还是要重视的,毕竟竞技体育代表着一个国家的体育实力,取得金牌更可以给民众带来的强烈的民族荣誉感,只要能理智看待亚运会奖牌榜中国一骑绝尘的现象,金牌奖牌还是多多益善的。

  
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018