注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】积雪,拷问着我们的社会责任  

2010-01-07 17:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】积雪,拷问着我们的社会责任 - 天纵七星 - 天纵七星 的博客

       雪、雪、雪,2010年初始,雪成为热词。

  雪花飘飞,整个城市银装素裹,大雪让孩子们着实高兴了一把,孩子们玩的开心,大人们则没有那么多喜悦了。雪的色彩给城市带来的不只一丝浪漫的氛围。还有相当多的问题。上班路上,积雪成冰的景象让路人小心翼翼,骑车人提心吊胆,开车人更是神情专注,生怕出现状况。不时的看到有行人、骑车人滑倒。

  大雪出了考题,道路就是考场,考验的是政府的应变能力,也考验了我们每一个人的社会责任。

  尽管政府已经安排环卫部门全力清楚积雪,很多单位也都出动人员扫雪铲冰,但也还有很多单位没有做好扫雪工作,也依然有些道路的积雪没有得到根除,积雪被行人踩踏、车辆碾压之后,就失去了原本纯净的白色而变成灰色的雪泥,那种灰色,是一种让人厌恶的颜色。

  不知道那些任由门前白雪变成雪泥、结成冰棱的单位是如何想的,难道扫雪只是政府的事,只是环卫部门的事吗?记得有个词近些年不怎么常听到了,“门前三包”,在雪天,您起码得把家门口的雪扫干净吧,不要求您去清扫其他地方,“各人自扫门前雪”您总该做到吧!不是常有人羡慕西方如何如何,可据说西方谁家门前的雪不扫行人跌伤了是要负责任的,美国政府规定,凡是行人在谁家应该清理的路段摔伤或是滑倒,谁就得负起相应的责任,伤残住院的护理费、误工费等,都由这家人买单。难道非要国家出台这样的法律,我们才会记得住我们每个人、每个单位所应该承担的社会责任吗?

  雪,拷问着我们每一个人的社会责任,有句话常被人说起,“人人为我,我为人人。”人生活在这个社会中,是要对自己负责,对社会尽责的,扫雪,是政府的事,是环卫部门的事,也是我们每一个人的事,再说,扫雪才是个多大点的事呀,大家都伸把手,路就干净了,就不会看到老人、孩子滑到在路边,就不会看到雪泥的灰色,那样,天随寒,心却会是暖暖的。

  扫雪,拷问了我们的社会责任,每一个有责任感的人都不应该把社会责任当成烫手的山芋,只想着往别人身上推,却忘记了自己该负的责任。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018