注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】2009年不是中国就业的寒冰季  

2010-01-12 17:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】2009年不是中国就业的寒冰季 - 天纵七星 - 天纵七星 的博客

2009年过去了,在这一年里我们感受最多的就是我们好像没有被世界经济危机给打趴下。就在这么一个全球寒冰季的一年里,从美洲到西方世界都在聊着“次贷危机”带来的大批失业!最让大家关注的新闻就是东京街头出现因失业而无力偿还住房贷款只能露宿街头的公司白领……

 

比起这寒冰刺骨的经济危机来说,中国倒没有象西方国家那么吓人。虽然说咱国内也有些企业因效益不好开始裁员,但是大多数也是外企公司,国内企业好象裁员的情况并不是很严重。有的朋友说2009找工作很难,其实并不完全是工作岗位少造成的,更多的应该是根本就没的选。象西门子公司就因经济危机裁掉了大批中国员工,而且对应届毕业生的需求也减掉了不少,这让很多精英们的外企梦破灭了一半。相反,国内很多企业向应届毕业生打开大门,而且与各高校联合,鼓励学生们先就业再择业,让中国的人力资源市场保持稳定。

 

中国企业救中国就业,不光企业在努力,国家也出台相应政策鼓励创业。随着创业贷款的优惠政策出台,加之对应届毕业生的创业扶持工作的深入进行,让很多有能力、有胆识的天之娇子成功走上了向企业家转型的道路。目前,明显见效益的大公司虽然不多,但是很多投身教育产业的小企业获得了生机。因为在经济危机的一年里,很多人为了能够适应多变的就业环境而选择了重返课堂给自己充电,在过去的一年里,更多的人开始注意能力的培养和技能的培训,使大中城市里的教育机构得到了更大的市场空间。

 比起经济危机下的西方国家,中国的就业压力没有在危机时刻显现。那些抱怨说工作不好找的人并不是因为没有工作可做,只能是对工作太挑。在2009年的下半年,很多的从业人员总体感受是“有一个工作先干着总比在家里闲着强”,所以自入秋以来,我们身边失业的朋友开始逐渐减少。观念改变了,生活改善了,这与国家提出来的号召也没有什么冲突,因为国家就是本着先就业再择业的方向去指引大家的。相信没有哪位大侠敢现在辞职然后说工作不好找吧?因为已经听说了外企失业环境有多么恶劣,已经经历了岗位竞争的激烈,想必现在更多的人会对现在能够有机会就业深表欣慰了。告别2009我们希望能告别西方经济危机带来的那一丝丝寒意!更多的寄予留给2010,希望2010的能够给我们带来一个就业市场的复苏,给每一个人事业上带来一个暖意融融的“春天”!

  评论这张
 
阅读(2952)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018