注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【视点】节能,北京“低温运行”做法或值得推广  

2010-01-11 10:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【视点】节能,北京“低温运行”做法或值得推广 - 天纵七星 - 天纵七星 的博客

近几天的北京,逛商场,进超市的人可能会有个不一样的感受,那就是商场、超市里不再像以前那么热了。记忆里,冬天的商场和超市里的温度和外面的温度可以用“冰火两重天”来形容,每次去超市购物的时候,超市里都是温暖如春的感觉,让穿着厚厚冬衣的我需要脱下外套才觉得舒适。

  昨天,照常去超市采购一周的日常用品,超市里依然熙熙攘攘,跟以往不同的是把外套搭在购物车上的人少了,几乎所有人都是穿着棉服在选购商品。超市的温度明显的比往日低了很多,像这样穿着棉服逛超市的景象以前还真是少见。

  看来,北京市政府的“限热令”还是得到了商场、超市认真执行的。当北京遭遇几十年以来降温最为迅速的冬天,政府能出台“对党政机关、大型公建“限气”、“限温”,以确保居民采暖和用气需求”这样的规定,七星很是赞同。起码是把“以人为本”这句话落到了实处。

  经常听到的一句话就是“构建和谐社会”,但怎么样就是构建了和谐社会呢?个人认为不应该是建设了多少大楼,增加了多少税收,而是真真正正的让生活在这个城市里的每一个百姓感受到温暖。在燃气、用电紧张的时候,优先保证市民生活的做法才是真正的和谐了一把,让百姓们在寒冷的冬日里,感受到了温暖。都在大力宣传节能减排,七星感觉尽管宣传是必要的,但远不如直接出台规定来的实际些,当今政府出台这样的规定,有规定、有检查,对不遵守规定的商家进行出发,节能效果立竿见影,才算把节能做到实处。

  前几天一个山西的朋友跟我聊天时一段话曾让我很是感慨,“我们山西的煤矿工人正在加班加点,全力生产,为的是保障其他省市的煤炭供应。可谁又知道,那些煤炭外表是黑色的,里面却是血红的,里面浸染了矿工的血与魂。”想想没错,为了我们每一个家庭的温暖,有那么多的矿工在辛勤的付出,而我们只是在喊着节能,却没有几个单位能真正的做到。那些高档写字楼里的职员们不是依然只穿着衬衫办公。其实把单位的温度调低一些对这些白领们并无多大影响,却可以节约很多能源保障每个家庭的温暖,何乐而不为?

  当寒流席卷而来,很多城市都陷入“煤荒”、“气荒”、“电荒”,我想北京的“低温运行”的做法或许是值得推广的,让政府机关带头降温,各大商场超市写字楼集体降温,尽管这些地方的温度降了下来,学校、医院、百姓家中的温度却可以得到保障,这样的冬天,每个人的心中才是真的温暖的。

  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018