注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】平房,楼房!新房……  

2009-09-04 11:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说起房子,总觉得是个买不起的大物件,可是回过头去看看已经活过来的这几十年,感觉这买不起的东西反倒是越变越大了。

  记得家里刚有我的时候,一家六口祖孙三代就挤在一大杂院的老平房里,这平房也就30多平米,产权是房管局的。那个时候的生活基本上是下了大床挪两步就可以生炉子点火做饭;要是不下大床那就能直接蹬上椅子上桌吃饭,人均住房面积也就5平米多点。

  全院子没有人家里有自来水,就院水中当间有一个水笼头。这水笼头就是全院九户人家的唯一吃水来源,所以每到做饭的时候大家都礼让着在那接水淘米,没事还能聊上两句。但是到了冬天就稍微惨点,因为这水笼头是公用的、露天的,一到冬天就容易冻,所以早上起来大家得一起用明火烤水管才能让它正常供水。

  住平房的时候最让我头痛的是上厕所,因为这大杂院里没有自建的下排水,别说这一个院,就连一这胡同的人都得从大院走出去,上胡同两头的公用卫生间去解决个人问题。赶巧了的话呢,您去了能有地方,赶不巧到地方遇上“满员”了的话就只能奔胡同另一头的公厕去碰碰运气了。

  后来由于我爹妈的工龄够在厂里分房的了,于是我们家终于告别大杂院搬进了厂里的职工宿舍楼。虽然说住房面积不大,我爸妈加上我们哥俩挤在一个12平米的屋子里,人均面积反倒从5平方减到4平方,但是我还是依然很开心的!对那个时代最开心的主要有两点,一是常年不用出门就能用上自来水,二是想上厕所我不用再满胡同的东跑西颠了。

  随着老爹老娘这双职工在厂的工龄增长,家里的住房分配面积也随着一起增加起来,到他们快退休的时候,家里已经住进了50平米的独立单元房,基本上一家子人均的住房面积是原来四口人住房面积的总合,当时那高兴劲就别提了,没搬进家具来之前我先在屋里翻了个跟头,透着这新房子就是这么的敞亮。

  现在的房子越做越大,随便在大街上拿过来一个宣传单那使用面积就得上百平米,我估计就算摆上家俱都能在屋里接茬翻跟头了。前几年老房子拆了,家里90岁的老太爷在当时还站在胡同口拍了个照片以作纪念,转过年来住进了三室一厅的大回迁房。把我们家所有的住房面积加一起一算,恨不得有小200平米。

  几十年也就这么说过来就过来了,这家里曾经转不开磨的时代也一去不复返了。虽然说咱老百姓目前还没有什么实力买新上市的商品房,但是这几十年变化当中咱也从小屋换新居了,而且现在住得还比原来舒服、便利、明朗、宽敞,感觉这从平房,到楼房,再到新房的变化就是我们家幸福生活的一个发展史一样,没事想想就感慨这生活真的是越来越好了!

  
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018