注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】我眼中的排队变迁史  

2009-09-29 07:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  排队这事打过去到现在都在说,无论是从学校教育还是到社会宣传都说告诉人们要遵守公共秩序。没错,这观点是一点都没有什么可争论的地方,但是在现在的北京有些东西确实不用排队了,原因不是人的素质下降了,当然也不是社会关注力度减小了,而是北京发展水平已经达到了不用排队的程度了。

  在过去,北京的人口没有现在这么多,出门坐车排队的人也不是特别的多,特别是往改革开放以前说吧,家庭条件好一点的都骑车出门,家里没有自行车的都坐车出门。坐公共汽车肯定是要排队的,但是就算是排队也没有几个人。随着北京的发展变化,经济增长速度一年比一年快,很多人在改革开放以后都注意到了北京,这个首都城市所蕴藏的商机很多,所以大部分人都纷纷到北京发展,一下子北京的人口增加了。

  人口增加了,交通压力就上来了,这个时期出门再坐公共汽车那排队的人数就多了。但是北京也没闲着,大力发展公共交通系统,在人多的前提下增加车次,开辟新的线路,让排队等车的人数保持平衡。虽然说现在还在排队,但是大部分线路排队的人数也相对持平。最重要的是北京公交实施了刷卡制度后让排队有了很大改变。

  在北京时间较长的人应该知道,刚刚有公交一卡通的时候地铁是不受这个新制度约束的,每当人们坐地铁的时候,售标窗口那里总是排着很长的队伍。如果说早上起来赶着去上班那就得早点出来,因为这排队买票还是需要一部分时间的。可是当地铁系统与公交一卡通接轨以后,这排队买票的情景就没有了,一个地铁站的自动刷卡闸门可以同时进出数十人,大大提高了出行效率,给咱北京市民节省了不少时间,所以现在北京的居民去地铁基本上都不用排队,拿着公交卡随到随刷,方便之极!

  北京的发展不光是经济发展,从这坐地铁不排队上来看也是有着相当的科技含量的。说北京市民坐地铁不用排队了也只是说明北京建设发展的一个侧面,其他在其他很多方面也在往不排队的方向上去尝试。比如说现在我们有了网上挂号的系统,去医院看病也要有望不排队了……

  总而言之,随着科技的进步和经济的腾飞,北京这个文明古都正在向现代化城市发展。建国60周年,北京随着祖国建设的脚步,从一穷二白走到了今天的国际化大都市,这一切的一切都是大家有目共睹的。国家的发展,城市的先进,都让国人感觉到生活正在一天天好起来,比起我们过去的生活水平我们就是提高了。相信照此发展趋势,咱全中国都会有不用排队的那么一天吧。

  
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018