注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】饮水思源60年  

2009-09-27 07:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北京缺水,这话题好象打我小的时候就听说过,因为那个时候是改革开放初期,也就是十一届三中全会刚刚开完的时候吧,全家住在一个崇文区的大杂院里,全院的接坊四邻喝水都去院中间的自来水龙头那里去接,到接水的时候那场面和电影《功夫》里差不多,得排队!

  后来我随父母搬进了工厂宿舍楼,两家合用一个厨房,也就是打这个时候开始,我才知道原来这水龙头也是可以从屋里的墙上“长”出来的。那个时候父母的单位在朝阳门外,按老话讲这就算住到“城”外面去了,可见当时的北京发展已经远远超越了原有的规划格局,开始向周边发展。不过在当时的记忆里,这厂区大院外面总能看到一个大大的塔,高度虽然远没有热电厂的大烟囱高,但是已经超过了我住的那个楼的高度。我那个时候不知道这不冒烟的烟囱是干什么用的,等上了小学我才知道那个叫“水塔”,是给全厂区提供用水的。

  随着时间的迁移,城市规划又发生了改变。我们家原来住的厂区现在已经变成了社区,那个我小时候记忆深刻的水塔已经没有了,但是整个社区的居民用水没有停,照样象过去一样随时可以使用。我这才明白了上小学的时候为什么要庆祝“引栾入京”取得成功,而且也开始意识到国家搞“南水北调”的重要性。

  话说北京的自来水厂打建成到现在已经有将近100年的历史,东直门那个1910年建起来的自来水厂现在已经成了自来水博物馆。细数这近百年的发展历史,那要数从建国后的水力建设最为明显。在1949年以前的时候,这个自来水厂只提供老城区的引用水,城外的居民多是用井、河水。自49年新中国成立以后,水力建设有着很大提高!到现在,北京城市远、近郊区都有污水处理厂,自来水供应已经覆盖到城八区以外的昌平、密云、平谷等远郊区县!

  饮水思源,不忘咱国家这60年来为老百姓做的水力建设。在北京成为国际化大都市的同时,胜利完成保证上千万北京市民用水的重大历史任务,这不能不说咱北京建设就是出色,也是咱新北京水力建设的一个里程碑!国家发展了,民族强盛了,老百姓生活幸福了!这60年回顾,让我们更有理由相信未来60年会过得更好!

  
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018