注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【视点】如今,写信还有用吗?  

2009-09-23 21:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  说到写信,估计大部分人都会说自己已经很久没有动过笔了,除了过年过节给亲人写个贺卡以外,很少说到哪找张邮票往信封上一贴去邮局发封信去。

  是啊,真要说写信,这可都是老黄历了。从咱建国的时候开始算起,那时候想亲朋好友说说心里话的方式估计除了见面聊那就也只能是写信了。早些年月的时候,咱国家电话还没有象现在这么普及,人与人之间的异地交流和沟通全是靠书信形式来实现的。比如说家里有人因工作调动需要到别的城市工作一段时间,那到了新单位以后的第一件事就是往家里写封信报个平安,象这样的故事在部队里那更是司空见惯。因此,在那个时代里,邮局、邮递员的作用是非常大的。

  说到这些,还不得不提到一个现在很少见的东西,那就是马路边上的信筒子,从上到下刷得一身绿漆,厚厚的铁皮让人看着就觉得特别结实。每当人们走到信筒子跟前把信封投进去的时候,那感觉就好象把一份牵挂也扔了进去,确认信件进了信筒子以后,这人的心里也多了一分踏实感,那剩下来的就是等待对方的回信了。

  如果说您有个什么急事,那写信可来不及,因为邮递员送信也需要时间。于是邮电局里多了一项从军队里移植下来的业务——电报。说您要是有急事非要和远在外地的朋友取得联系,那赶紧上邮局发个电报吧,保证当天就能让对方收到!

  不过这些东西现在已经成了文物级的东西了,因为现在科技的发展已经远远超越了人们的想象。就拿写信来说吧,过去写完了信发到外地要等三波,一是邮局收信盖戳;二是火车(飞机)拖运;三是异地邮递员投递。估计从北京往上海发一封信,对方收着的话也得有多半个星期的时间。现在就不同了,因为有了网络,人们上网写信然后发个电子邮件,对方不管在哪里都能当天收到。这东西不字数比电报多,说有清楚;速度比电报快,发了就收,收了就看;交费也绝不是象用邮票那样规定好了本市多少钱,外埠多少钱……过去发一封信得准备的信封、邮票现在都可以省了,还不用邮递员大老远的跑路。

  邮件不仅能说事,他还能办公。过去你说我往其他单位报送个文件或者报表什么的,那没专递的话就只能是派人送了。现在用不,发个邮件,什么样的报表、文件都可以直接送到对方单位,剩了邮资不说,就连打印用的纸张、信封都给省了,这无形中减少了成本还让造纸厂少砍了许多树,少排放了污染。

  由此可见,这科技的发展不仅提高了办公效率,而且还让人们提高了环保意识,这无纸办公的时代可以说已经进入到我们的生活中来了。回想咱这么多年的写信历史大变革,现在的电子邮件可以说是划时代的改变。在经济发达的今天,这一点点小变化已经能给我们提供如此多的便利和益处,这不能不说中国60年发展给我们的生活创造了奇迹。无论是恢复建设时期还是改革开始以后,中国很多方面的变化也正如我们写信的变迁一样,由小见大的体现出我们的生活正在一步一步往好的方向上发展、变化着。

  
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018