注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】老百姓新闻观察60年  

2009-09-02 15:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新闻这东西出现到现在已经有若干年的历史,咱老百姓看新闻的历史却不是很久。解放前看新闻的人不是特别多,因为那个时间识字的人在全国总人口中占的比重并不是很大,能看新闻的人多数是上得起学堂能识字的有钱人,再有点钱的估计就是坐在家里听收音机了。

  1949年新中国成立,全国开始组织扫盲,各地区以街道为单位开始搞全民识字的行动。这个活动开始以后,很多解放前没有文化的贫苦人民也有机会学习文化课了。自此,中国老百姓读新闻的习惯开始养成,因为那个时候全国处于恢复性建设阶段,很多消息都来自于报纸。刚建国的时候,国民经济还是刚刚起步阶段,别说电视机,就连收音机(半导体)都少有,所以看新闻读报纸是所有老百姓了解国家政策方针的主要消息来源。所以,一般到了晚上下班时间,大家在回家的路上总不忘花上几分钱买份报纸。

  随着经济增长,国民收入有所提高,很多家庭开始购置了收音机(半导体),从此每天早上起来一边洗脸刷牙吃早点,一边听新闻广播成了一段时期之内广大老百姓的标准早间生活方式,而且这种生活方式也影响了整整一代人,至今,早上晨练的时候总能看到一些大爷手里拿一个小收音机在那听新闻广播,想毕这也是当年留下来的习惯吧。

  进入改革开放时期,随着电视机的普及,家家户户开始有了看《新闻联播》的习惯,这也是上个世纪末的一种典型生活模式。那个时候,除了读报、听广播以外,有电视机的家庭多数都是一到晚上七点准时收看中央一套节目的《新闻联播》,这种音话新闻的形式让更多的人足不出户的了解到了国家大事。

  进入出21世纪,科技高速发展,经济迅猛增长,人均收入较建国初期涨了若干倍,人们生活水平有了相当大的提高,网络科技的应用走入千家万户。现在的人看新闻的渠道那可比以前丰富了许多,不光可以读报、听广播、看电视,而且更加丰富的消息来源就是上网。很多网民已经放弃了原有的读报、听广播的习惯,而且电视新闻也是偶尔看看,更多的时间他们更愿意通过网络去了解时事新闻。网络信息量原比报纸和广播的信息量大,涉及面广,而且交费也远比传统新闻获取方式低,所以在当今社会里,老百生上网看新闻已经成为历史发展过程中一个不可改变的趋势。

  60年新中国的发展当中,百姓新闻观察习惯有着很大的变化,这些变化当中的每一个历史时期都反映了当时人民生活习惯和收入水平。在经济繁荣的今天,咱普通人的生活方式是前人所不敢想象的,但是这并不意味着我们的生活水平就此停泄,因为前面60年生活的巨大改变已经预示了我们未来的生活还会变化,而且会越变越好。

  
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018