注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【视点】道德面前是弱势群体还是社会公敌?  

2009-07-27 11:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    某天晚饭后出门散步,特别巧在路边遇到这么一件让人哭笑不得的事情。

  一位出租汽车司机载客到达目的地,客人下车后,司机坐在车里打手机。此时路况正值高峰时期,再加上当时的马路又不是很宽,所以路况很拥堵。这个时候出租车后面过来一辆三轮摩托,骑车人伸手拍出租车玻璃冲司机大喊:“这是你停车的地方吗?”这下司机生气了,因为车是公司的车,自己开着都特别爱护,怎么能让人随便这么使劲拍啊……于是乎双方争执起来,公说公有理婆说婆有理。没想到的是,骑车人掏出手机打了110报警,这是司机所没有想到的一件事情。我们这些围观的人也觉得事情有点怪,心说这么点小事用得着报警吗?都少说两句不就完了吗?

  果然,110如期而至。警察下车先询问了司机的情况,司机把事情说完以后警察又去问骑车人情况。出乎我们所有人意料的是,骑车人向警察说司机要打他。这时候有围观青年看不过去了,大声喊:“人家撞着你了吗?人家打你了吗?你倒说说人家打你哪了?”一时间骑车人哑口无言,只得报一笑。但是问题要解决,路不能老这么堵着。于是警察让双方出示证件带回派出所处理。就在这时候,又一幕让人意想不到的事情发生了,原来骑车人出示的是一份残疾人证件。此时有人议论说司机要吃亏了,因为遇到这种事情警察一般会偏向残疾人的。最终,两个人都和警察去了派出所,马路上一切又恢复了正常……

  事情到这里算是告一段落了,但是这件事情引发了当时的很多议论。大多数人认为这残疾人做事有点没有人情味了,人家一没骂人二没打人,他却在警察面前强调人家要打他。这种信口开河的行为是一种不负责任的行为。我们国家对残疾人有相当程度的照顾,而且也通过社会各界的多方努力为残疾人这样的弱势群体提供了不少的便利。但是在道德面前,我觉得每一个人都应该是平等的,不能因为客观条件上是弱势群体就要在舆论导向和道德尺度上给自己优先权。对于这种当面说瞎话的行为我相信现在连幼儿园的孩子都不会去做,没想到一位中年残疾人却在警察面前把台词说得如此淋漓尽致!但是事情结束后,大多数人对残疾人这种不道德的行为嗤之以鼻,这说明在大的社会环境中我们多数人在道德面前还是能明辨是非的。在此希望大家能以正确的道德标准去严格要求自己,不能仗势欺人。谁活着都不容易,大家都是为社会和谐发展作贡献,虽然社会公工不同,但是在道德标准面前没有弱势之说,人与人是平等的,因为每个人都是有良心的!谁黑了良心谁就是社会的公敌!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018