注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【视点】假球、甲流、黄毒和责任意识  

2009-12-07 22:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近来,假球、甲流、手机黄毒的新闻充斥着网络,冲击着我们的视听。或许有朋友会问,你把这三件事放一起,他们有啥关系?笔者认为假球、甲流、手机黄毒三者都需要提升责任意识。

  明星代言虚假广告事件的余热未消,中国足球开始紧追时尚,忽悠起球迷,开始造假了。足球造假的直接后果就是伤了一直以来热心支持中国足球事业的球迷的心,而造假的原因归根结底是因为利益,少数教练员、运动员为了自己的利益开始“假”,这种“假”忽悠了球迷,让球迷对中国足球感到悲哀,于是,足协一声令下,中国足球打假之风骤起,造假之人被揪出被痛斥,而造假深层次的原因却很少人提及,个人认为,假球源于责任意识的缺失,教练员的责任是指导球员训练好,打好比赛,球员的责任是踢好每一场球,在自己的位置上尽职尽责,教练、球员和球队共同的责任是打好比赛,为球迷献上一场经常的比赛。这种责任的缺失才是造成假球的内在原因。打击假球,需要提升每一个球员、教练的责任意识。

  甲流一词在今年的升温幅度比任何一支股票升的都快,现在,整个社会都在预防甲流,政府一直在加强甲流疫情的防控措施,接种甲流疫苗,宣传各种防控知识,前些日子我甚至看到一副防甲流的面部保健操。可见政府的责任意识不错,我们每个人的责任意识又如何呢?在疫情面前,每个人感染的几率都是一样的,只有接种了疫苗的人可以获得更多的保护,我们自己的防控措施是不是做了,疫苗是不是及时接种了都说明我们自己的责任意识,在疫情面前,你可以选择不接种疫苗,但如果你不幸染疾的话其实是对你的家人和朋友的一种不负责任的态度。甲流,需要提升的是我们自己的责任意识。

  黄毒,手机黄毒,网络黄毒,近来整个社会已经掀起一股整治黄毒之风,随着网络扫黄工作的深入,黄毒利益链被层层剥离,清晰的展示在公众面前,许多网站被曝光,就连中国移动、中国电信、中国联通这三个中国最大的移动运营商也被曝光存在问题。在呼吁切断黄色利益链条的同时,是不是也应该呼吁提高一下从业人员的责任意识呢?黄毒之所以成为顽疾,归根结底还是因为利益的存在,运营商、广告商、广告联盟、网站涉黄的原因是存在高额的利润,由于利益,这些公司的从业人员丧失了责任意识,变得只认识点击率了,这也应该是造成黄毒泛滥的一个主要因素。整顿黄毒,也应该提高一下从业人员的责任意识,让每个互联网从业者都有一种责任,不让黄毒在自己负责的区域中出现,这样治黄毒才有长效。

  甲流,需要提高的是自己的责任意识,先要对自己负责,因为面对疫情,对自己负责也是对家人、朋友负责,更是对社会负责。假球、黄毒,球本身不假,网原本不黄,是从业者失去了责任意识,才让球变假,网变黄的。需要提高的是从业者的责任意识,尤其是社会责任意识,从业者应该谨记,你们的工作应对社会负责、对每个公众负责。每个人都该提升自己的责任意识,因为这个社会不需要虚假、不需要色情、需要的是公平公正,需要的是绿色健康、需要的是干净的网络。

  期望,当春暖花开,甲流、假球、黄毒都会离我们而去。

  
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018