注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【视点】解决酒后驾车,公布醉驾者名单或许有效  

2009-12-01 10:53:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨日,南京交管部门再次公布了醉驾被拘人员名单,此次是8月份被查人员,共48人,相比7月份被拘的106人,人数锐减。(来源:网易新闻)

  今年,醉驾现象引发的多起重大交通事故引人关注,也在社会引起广泛讨论。南京交管部门出台措施,将醉驾者名单公开曝光,个人观点,这对解决酒后驾车或许是有些效果的。

  曾几何时,醉驾者屡屡成为不折不扣的马路杀手。醉酒驾车之所以愈演愈烈的一个重要原因是处罚过轻,按相关规定,对饮酒驾车未造成严重交通事故的,所得处罚最重不过行政拘留15天,罚款不高于2000元,即使因醉酒驾车构成交通肇事罪的,也仅仅被处3年以上、7年以下有期徒刑。因此,一些人甚至错误地认为饮酒开车、醉酒肇事没什么大不了的,只要接受一下小惩罚就可以过关了。处罚过轻,导致很多人漠视交通法规,对比其他犯罪行为,酒后交通肇事的处罚实在的轻的很,同样是致人死亡,为什么交通肇事就判的如此之轻?过轻的处罚,恐怕无法起到警示他人的作用吧。

  正是因为醉酒驾车的犯罪成本如此低廉,才造成醉酒驾车肇事屡屡发生。对于那些醉酒驾车、无视人民生命财产的“马路杀手”,对那些心存侥幸的酒后驾车者就应该严惩。

  公开曝光醉驾者名单,就破除了醉驾者交罚款免责、让人顶替等等的侥幸心理,抓住了一些人爱面子的“软肋”,让驾驶者只要饮酒驾车,就要想到自己的名字会不会出现在明天的报纸上,醉驾者顾及脸面,恐怕就会在开车前提醒提醒自己,喝酒不开车。

  七星认为,曝光醉驾者名单,对于治理酒后驾车或许是有奇效的,这办法虽是偏方,却也是一剂比较有效的“猛药”。希望这个偏方能治的了醉驾的大病,让每个生命都能得到尊重。

  
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018