注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天纵七星 的博客

七星小筑

 
 
 

日志

 
 

【原创】口罩,因何也搭甲流顺风车?  

2009-11-10 23:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前天一则防甲流口罩在天津研制成功的消息备受社会关注,消息称这款口罩目前已经过国家流感中心检测。但是国家流感中心主任舒跃龙昨天接受电视台采访时表示,他们没有检测过防甲流口罩。

  舒跃龙说,国家流感中心的职能主要是科研实验、疫情监测等,“我们不具备检测某种防病产品有效的资质”,他说,“他们的产品功能应该向国家药监局申报确认才行。”舒跃龙指出,其实所有口罩都有抑制流感病毒的作用。

  针对“防甲流口罩研制成功”一事,卫生部昨天表示,目前市场上宣传的“抑制或杀灭微生物”功能对防控甲型H1N1流感并无特别显著功效。

  看了这则消息,七星笑了,连口罩也来搭甲流这顺风车了。如今,甲流绝对是世界上最热的词,甚至到了谈“甲”色变的地步。有的人原先对甲感不以为意,不愿意注射疫苗,现在却争相要打针,惟恐“中招”。目前只要是和防治甲流相关的事物,都成为热门的话题。

  想来,这具有抗甲流的口罩一经面世,必定售价不菲,起码也是普通口罩的几倍吧。商家的歪心思真是动了不少,连我这个不易被人忽悠的在看到这条消息的时候也在想,“这么有效,哪能买到呢?买几个给家人带带还真是不错。”开发新产品,有利于社会大众的产品,无疑是好的,但借甲流之机,来哗众取宠,搭甲流便车,谋不义之财,借“甲”发财,以“甲”忽悠百姓,就只能说商家无良了。

  说来说去,这预防甲流还是得听卫生部门的,就好比得了病您得看上医院看医生去。专家指出,甲流主要通过飞沫传播,合格的医用口罩即可满足个人防护需求,公众可以到正规药房或商店购买医用外科口罩。专家建议,身体健康的公众在日常生活和正常的社会活动中,不建议佩戴口罩。如需与甲流患者接触,或长时间处于人员密集且不通风的场所,则应当通过佩戴口罩进行个人防护。

  前天的忽悠人的抗甲流口罩昨天就被PASS掉了,事情尽管让人发笑,却也让人感觉到卫生部门动作还是比较迅速的,起码这次,没让这搭“甲流”顺风车的高价口罩忽悠了咱们。

  
【原创】口罩,因何也搭甲流顺风车? - 天纵七星 - 天纵七星 的博客
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018